Стихотворение «ОСЕНЬ (ЦИКЛ СТИХОТВОРЕНИЙ)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 11 +11
Дата:

ОСЕНЬ (ЦИКЛ СТИХОТВОРЕНИЙ)

ОСЕНЬ

1.

Осень начинается некстати
С перечня бессмысленных имён:
Жизнь моя участвует в обряде
Пересотворения времён…
И в тени несбывшегося счастья,
Никуда сегодня не спеша,
Забывает беды и ненастья,
Перевоплощается душа…
Как умеет, вертится планета,
Зло лицом меняется с добром,
И луна — потёртая монета —
Точно жребий, встала на ребро.
В этом свете — чище и прозрачней
Сонное отечество моё…
Выжимает ветер, словно прачка,
На верёвках мокрое бельё.

2.

Солнце сонное пылится,
Плавится плавник заката.
Носятся по небу птицы,
Словно листья листопада.
Плавно, тихою лавиной
Облака плывут на запад.
Ломкий луч неуловимый
Их земле доносит запах…
Я себя сегодня бросил,
Будто камень в небо это.
Наступает завтра осень,
А сегодня было лето…
Посмотри – не надо злиться –
Смуглым пламенем объято,
Солнце сонное пылится,
Плавится плавник заката!

3.

На кончик ветки сломанного деревца
Кукушка села прорицать — бездельница!
Но сердце сжалось и услышать хочет,
О чём она — обманщица — пророчит?
Да ни о чём… Обычная безделица.
О том, что ветер скоро переменится,
И облетит листва, и с песней птицы
Весною обещают возвратиться…

4.

Теперь я живу не мечтами.
Пусть каждая строчка – с трудом…
И ангелы злыми ночами
Всё реже стучатся в мой дом.
Когда-то я бредил высоким,
Я пробовал небо на вкус.
Теперь – интересней дорога,
Вдали – можжевеловый куст.
И в небе я вижу не лики,
Не маковки белых церквей –
Простые осенние блики
Душе моей стали милей…
Мне стали дороже улики
Единственной жизни моей.

5.

В провинции, в глуши, среди холодных стен,
Во тьме чужих стихов и собственного зренья
Я чувствую в себе начало перемен –
Прохладцею повеяло осенней.
На улице шумят прохожих голоса.
Подвыпивший сосед баюкает ребёнка.
Звенит в окне вечерняя оса,
Как побасёнка.

Колеблет ветви сонная листва.
В тени, как в луже, затаились жабы.
Кузнечик маленький, родившийся едва,
Слагает ямбы.
И дабы стать причиной торжества
Всеобщего взаимопониманья,
Ещё растёт упрямая трава,
Как верный отпрыск мирозданья.

6.

Недолго длилось бабье лето,
Оно прошло, как бабий век,
Оставив сердцу напоследок
Случайный след в сухой траве,
Где Вавилон листвы горящей
Шумит на разных языках,
Где ветер вещий, ветер вящий,
Качает солнце в облаках…

7.

Свободы нет, и нет покоя.
Свобода — бред. Свобода — сон.
Есть только воля и закон
(Блажен, кто верою спасён!)
Есть только небо голубое
И за рекой прощальный звон
деревни, тающей в тумане,
Деревьев предосенний свет,
Что за собою душу манит
туда, чего в помине нет.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама