Стихотворение «В музее современного искусства»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 15 +15
Дата:

В музее современного искусства

... За день до пятого добрались этажа, 
хотя не помню, чтоб задерживались долго 
у каждой виденной картины. Не спеша, 
не примеряя поз признательных потомков, 

мы проходили экспозиции, и мне 
всё почему-то преждевременным казалось -
и дань традиции, и тяга к новизне, 
когда важнейшее ещё не настоялось. 

Я видел свет живой, приколотый к холсту, 
расцвет и гибель подсознательных империй, 
первоначальных элементов красоту, 
изображения живых стихотворений... 

Но эти вещи были выставлены здесь, 
как человек бывает выставлен из дома. 
И разве скажет он, что хочет пить и есть, 
хотя бы нам двоим, зевакам незнакомым? 

И разве скажет он, что нас переживет, 
когда бессмертие со следующим залом 
так перепутаны, что кто их разберет, 
о чем в табличке под картиной написали? 

Что мне запомнилось? Дом, вывеска, лицо, 
зима, фамилия художника, машина... 
Кубизм насущный из осколков матершины 
на ближней линии В.О.
в конце концов.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама