Стихотворение «чудо-Осень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 7 +7
Дата:
Предисловие:
Ты прошла сквозь облако тумана.
На ланитах нежные румяна.
Светит день холодный и недужный.
Я брожу свободный и ненужный...

Злая осень ворожит над нами,
угрожает спелыми плодами,
говорит вершинами с вершиной
и в глаза целует паутиной.

Как застыл тревожной жизни танец!
Как на всем играет твой румянец!
Как сквозит и в облаке багряна
ярких дней зияющая рана!
(Осип Мандельштам. 1911 год)

чудо-Осень

Не написать об Осени нельзя
строкою поэтической, скользящей…
За воротник скатилася слеза,
и от дождя намок сезонный плащик,
но взор небес, покуда ещё синь,
нас радует игрой бодрящей солнца.
Летят, сверкая, блонды паутин —
истрёпанные ветром волоконца...
 
Курлычет в небе птичий караван,
плаксиво поминая май лучистый…
Достала Осень яркий сарафан, –
к нему платок, янтарное монисто
и машет вслед бодрящим ветерком:
"Вернётся май! Вы тоже возвращайтесь!
Останется в сохранности ваш дом,
и снова в нём вы обретёте счастье!"
 
Она походкой плавной проплыла,
и заструились вслед за нею краски:
в багрянец, в пурпур, в золото земля
игриво разоделась, как для пляски!
И вовлеклись в неспешный хоровод
дубы, берёзы, стройные осинки, –
опять дивился зрелищу народ
и щёлкал на айфоны фотоснимки…
 
Возликовала Осень, как дитя,
что празднуют приход её, ликуя!
Растроганно по листьям шелестя,
рукой прозрачной шлёт нам поцелуи,
а ветер их разносит впопыхах,
чтоб каждый ощутил их до ненастья…
Ах, чудо-Осень... в ласковых глазах,
в слезе прозрачной, видится участье.
Послесловие:
Иллюстрациярепродукция картины художницы Марии Гордеевой

Константин ЛЕМ — Осень красит листья
https://dzen.ru/video/watch/6562e972b4cb715fa09b984d?f=d2d

*  *  *
Листья ли с древа рушатся,
розовые да чайные?
Нет, с покорённой русости
ризы её, шелка́ её…

 
Ветви ли в воду клонятся,
к водорослям да к ржавчинам?
Нет, — без души, без помысла
руки её упавшие.

 
Смо́лы ли в траву про́литы, —
в те ли во ланы кукушечьи?
Нет, — по щекам на коврики
слёзы её, — ведь скушно же!

 
Барин, не тем ты занятый,
а поглядел бы зарево!
То в проваленной памяти —
зори её: глаза Его!

 
(Марина Цветаева. 1922 год)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама