Стихотворение «Шофёр...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Стихотворения в прозе
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 17 +4
Дата:
Предисловие:
Из нашего диалога с дядей Васей:
- Дядь Вась?..
- Чего тебе?
- А расскажи, как ты шоферить начинал?
Тот закурил папироску "Беломорканал", жадно затянулся и задвинув кепку на затылок погладил свой заросший с проседью щетинистый подбородок...
- Как..Как...Да так вот...

Шофёр...

Я, между прочим, шоферю тридцатый год.
И если вижу на обочине дороги,
Стоит машина и открыт её капот,
Из-под которого торчат водилы ноги.

К нему подруливаю: «Что, брат? – говорю.
Никак сломался? Не горюй! Сейчас наладим!»
И вот он, улыбнулся я смотрю,
Всё понял сам: своих мы не бросаем!

Вертя баранку, вспоминаю как меня,
В семидесятых, по путёвке комсомольской.
На БАМ сослали, где друзья мои и я,
Сооружали там тоннель Северо-Муйский.

Возили грузы мы тогда по бездорожью.
Через тайгу, через болота, через сопки.
Бывало всякое, но верить в милость божью,
Я научился, когда не было страховки.

Плечом к плечу, трудились с нами зэки
Они бетонщики и с ними нет конвоя.
Бежать им некуда, тайга вокруг да реки.
Хотя нет помню, был побег. Бежали двое.

Их волчья стая догнала у перевала.
Мороз крепчал, а волки голодали.
Из всей истории плачевной ясно стало,
Что волки шансов этим двум не оставляли.

Я, между прочим, шоферю тридцатый год,
И если стал бы я по транспорту министром.
То награждал бы весь шофёрский наш народ,
Кого деньгами, а кого-то и пол литром.
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама