Стихотворение «На стене полоска света»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 16 +16
Дата:

На стене полоска света


  • На стене полоска света

  • От холодного стекла, 

  • Ночь. Спасаются от ветра

  • Тени в рамке от окна. 




  • Сиротинка край озябший... 

  • Где же тёплая Весна? 

  • Нелюбезною хозяйкой

  • Возвращается она. 




  • Кем-то, видно, проклят ныне

  • Мир, в котором нет тепла... 

  • В нём господствует отныне

  • Лишь чудовище-война. 




  • Продувает стылым ветром -

  • Разобиделась Весна... 

  • Нелюбимы, не согреты

  • Наши здешние места. 




  • Вереницей дней холодных

  • Обозначила приход -

  • Тёплых, ласковых и добрых

  • Не взяла с собой в поход. 




  • Скупо веет теплотою -

  • Видно, жалко ей тепла. 

  • Правда, зеленью, листвою

  • Оделила мир сполна. 




  • Я смотрю на край экрана, 

  • На полоску на стене, 

  • Может, в этом зазеркалье

  • Что-то скажется и мне? 




  • Может, там Весна осталась, 

  • Настоящая Весна? 

  • Заблудилась, затерялась -

  • А пришла и не она? 




  • Без любви пришла и ласки, 

  • Лишь бы свой исполнить долг. 

  • И зелёной мажет краской, 

  • Красит краю зябкий бок. 




  • Как бы в узкое пространство

  • Зазеркалья проскользнуть? 

  • Если очень постараться, 

  • Можно ли Весну вернуть? 




  • Настоящую, родную, 

  • Отыскав, домой вернуть! 

  • Матушку, а не чужую, 

  • Показав ей верный путь. 




  • Где-то там она путает, 

  • Среди света, среди тьмы, 

  • Околдованная снами, 

  • В ледовитости зимы. .. 




  • Я найду её -  и, встретив, 

  • Позову скорей домой! 

  • - Не пойду, - она ответит. 

  • - Этот дом теперь чужой. 




  • Нет любви в нём, только распри, 

  • Там кругом идёт война -

  • Здесь хочу теперь остаться 

  • Горя испила' сполна. 




  • Пейте сами эту чашу, 

  • Вашей кровью напое'нной, 

  • Разжигайте ссору вашу, 

  • Искрой, зверем оброненной. 




  • Моё сердце не из камня -

  • Моё сердце из любви, 

  • Пусть чужая, не родная

  • С вами будет до поры. 




  • И, когда она примерит

  • Вам лохмотья сироты, 

  • Может больше будет в мире

  • И тепла, и доброты. 

  • 19.05.22







Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама