Стихотворение « Продлевает дружба жизнь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 8 +8
Читатели: 20 +20
Дата:
Предисловие:

Продлевает дружба жизнь

Посреди равнин Кубани
Речка тянется Челбас.
Как-то раз весною ранней
Случай был такой у нас:
Вдоль реки дворы и хаты
И сплошные камыши,
В камышах - гнездовья-клади,
Лебедь к нам весной спешит.

Но живут они с опаской,
За гнездом - речная гладь
Яйца с серою окраской
В гнёзда  сложит лебедь-мать.
Рада очень вся округа
Стаям белых лебедей.
Лебедь - страж, вернее друга
Нет давно среди людей.

У природы есть капризы -
Налетел вдруг ураган,
В камышах пошёл по низу,
Птицы - в лёт и - га-га-га!
Ветер стих, но кружит лебедь
Почему-то над гнездом,
А тревоги не о хлебе,
Разорён, похоже, дом...

Близко хата. И хозяин
Лезет в воду, в камыши.
Стонет лебедь, словно ранен
Иль погибли малыши.
Спасены гнездо и кладка,
Пять нашёл мужик яиц.
- Не пугайтесь, всё в порядке, -
Уговаривал он птиц.

Укрепил гнездо он птичье,
На метёлки камыша
Уложил назад яички -
Быть на свете малышам!
А они родились в мае.
Хоть не снежен их окрас,
Их поднимут крылья в стаю.
Но к чему веду рассказ?

Вновь весна и стаи в небе,
Над Челбасом виражи.
Вдруг во двор влетает лебедь
И к хозяину бежит.
Благодарность человеку
Сохранил в своей душе,
Прилетел к тому же брегу
И родной совсем уже!

Так тепло дыханье юга.
Нет войны и СВО,
И обрёл мужчина друга,
Нет таких ни у кого!
Обнимал его крылами,
Клал головку на плечо...
Стали верными друзьями.
Ну, а в целом, я - о чём?

А история простая,
Жизнь - сплошная суета.
Лёд бездушья только тает,
Если рядом Доброта!
Нет любви верней на свете,
Чем у белых лебедей,
Как успели мы заметить,
Нет похожей у людей.

Недоступно человеку,
Что привычно в мире птиц.
Можно жизнь продлить до века
И не знать любви границ,
Коль похерить равнодушье,
Тени спеси, тени лжи.
Благодарность - вот что нужно
Для спокойствия души!
Послесловие:

Реклама
Обсуждение
     10:37 (1)
Великолепно!
     11:14 (1)
Илья, а два дня назад какая-то падла подожгла камыш у Челбаса, от моего дома это в 150 метрах, а он сухой и зрелище было устрашающее, вызывали пожарные машины, а дикие утки, гуси, лебеди взлетали, но все ли, не известно. Молодь уже встала на крыло, а вот гнездовья, к которым они возвращаются, сгорели. Жалко очень...😭
     11:52
Поджигателей повесить на главной площади!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама