Незлобив был Василий Блаженный,
Простодушный, весенний как дождь,
Но и гневаться мог откровенно,
На людскую бесстыдную ложь.
Как - то шёл со своими "заботами",
Как всегда, неприкрытый - босой,
Смех и колкость услышал с остротами,
Стайки девушек, в адрес он свой.
А когда поравнялся он с ними,
Они явно дразнили его,
Так пронзил их глазами своими,
Что ослепли девицы, и всё!
*
Одна поняла сразу, немедля:
Мол, прости, грех здесь мой, пожалей!
И другие девицы в колени:
Не губи ты нас, глупых людей.
И вернул он, им зрение даже,
И ученье пошло им во прок:
Отучил обсуждать он их сразу,
Получили по жизни урок.
Видел люд, как Василий Блаженный,
Всё обходит ночлежки бродяг,
И целует углы все степенно,
В этих пропитых в хлам кабаках.
А иной раз – другая картина,
По углам обходя храм святой,
Он плюёт так неистово, сильно,
И усиленно крестится, злой.
*
На вопрос, почему так вершится?
Отвечал им Василий всегда:
«В кабаках-то бесчестье творится,
Ангел ведь не заходит туда,
*
Он проводит заблудшее чадо,
Лишь до двери бесовской и всё,
А затем плачет, ждёт, видно надо,
Провожая домой вновь его.
*
В храм же бес не войдёт, побоится,
Он у храма, в углу душу ждёт,
Вот в него я плюю. Надо биться…"
И Василию верил народ.
|