Стихотворение ««Слово плоть бысть»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 18 +2
Дата:
Предисловие:
Сила могучая — слово свободное
в дар человеку дано.
Чувство прекрасное, мысль благородную
выразить может оно…
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Кто же потворствовал злым начинаниям,
общим порокам служил,
тот не исполнил святого призвания,
Долг малодушно забыл
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

(Максимилиан Волошин. Слово)

«Слово плоть бысть»

Как исповедь рождаются стихи,
потом они стучат, скребутся в сердце, –
шаги их осторожны и тихи,
навстречу им нельзя не отпереться...
Готово! — и распахнутым вовне,
оно их примет в жаркие объятья,
бурлят они как реки по весне,
и нет причины чтобы не принять их.
 
Слова текут, сливаясь в озерца́,
как лава растекаются по венам, –
так создавался мир рукой Творца
из пламени и льда в пустых кавернах.
Неодолимой тягой в бездне лет
преследует нужда делиться Словом, –  
нам передали столько эстафет,
что мы творить нетленное готовы!
 
Бессмертье — в угождение уму,
полёт души сквозь время и преграды.
Прах — к праху, но... Поэзией живут!
Не требуя ни славы, ни награды.
Словами можно ми́ловать, казнить,
но важно оставаться — быть поэтом! – 
не прерывать связующую нить
призвания и данностью обета:
 
Хранить в себе мятежный чистый дух,
не погрязать в коварстве и рутине,
чтобы огонь познания не тух,
был маяком в тернистости путины, –
Поэт творит, страдая и любя
в своих стихах, — соединяясь с Богом.
И строки Светом пламенным летят
в распахнутые Космосом чертоги!
Послесловие:

Константин ЛЕМВыше облаков
https://vk.com/video/@lem.project?z=video-132839742_456239408%2Fpl_-132839742_-2

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины…
(Новый завет. Евангелие от Иоанна. Гл.1:12-14)
 
Владимир Беспалов Барский. ИПОСТАСИ СЛОВА
«и Слово плоть бысть»

У Слова есть три ипостаси…
И, стало быть, первая
Звук!..
Он призрачен
, – ясен, прекрасен, –
от крика
до песен, – и мук…

Он плачет, грустит и смеётся!..
Но
смысл не ясен его...
Как музыка – мается, бьётся, –
а суть
словно из ничего!..

Но тут
словно песня из Рая, –
что вписана, вязью
и в связь, –
является зримо Вторая –
Божественная ипостась…

 
От азбук до звёзд Зодиака, –
где символы – зримы уже, –
Вторая
как плоть… Это знаки, –
как резы пером
по душе…

И словно пора осмысленья, –
для звука настала пора
всю жизнь постигать
Просветленьем!
Поэзией из-под пера, –

где, главное
это основа, –
где звук, словно крик,  отзвучал;
а Смысл
это Божье Слово…
Святое Начало Начал…


* у Слова есть три ипостаси звук, символ и смысл...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама