Стихотворение «В этом городе не жил Пигмалион»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 11 +11
Дата:

В этом городе не жил Пигмалион


  • Остановись! Не думай! Не дыши! 

  • Город медленно затягивает тиной. 

  • Зарядили каждый день дожди, 

  • Погружая в серости пучину. 





  • Мерный стук дождя наводит сон. 

  • Засыпает город, цепенеет. 

  • Словно околдован колдуном*.

  • Кого тронет -  тот окаменеет. 




  • Никуда не хочется идти. 

  • Серость нависает надо мною, 

  • Пальцами холодными когтит, 

  • В дом проникнув, встала над душою. 




  • И окрест везде распространилась. 

  • Сумеречно с самого утра. 

  • Здесь и время не идёт -  остановилось, 

  • В серой массе стрелка замерла. 




  • Привязалась хмарь, болеет небо. 

  • И откуда вдруг она пришла? 

  • Затянулась тьма и затвердела, 

  • Недугом объяла и взяла. 




  • Пласт медузой давит, нависает, 

  • Дождевые нити распустив, 

  • Воду льёт и токами стрекает, 

  • Здравый смысл неправдой заменив. 




  • Доброта пропала, радость, смех... 

  • Всё ушло куда-то, испарились. 

  • Сжала маска камнем лица всех... 

  • Может зло и раньше здесь таилось? 




  • В этом городе не жил Пигмалион*.

  • Он чудесное творил открыто. 

  • Посейдона внук прославленным резцом

  • Нёс прекрасное народу Крита. 




  • Он не ведал зла, не мстил. 

  • Жил анахоретом, одиноко. 

  • Жизнь свою он людям посвятил, 

  • Чувства развивая в них высоко. 




  • И творил, благодаря любви

  • К людям, краю своему и тайне... 

  • В мастерской работал ночи-дни, 

  • Создавая образ идеальный. 




  • Галатею скульптор полюбил. 

  • Одевал в роскошные одежды, 

  • Украшения, цветы дарил, 

  • Но не ведал в будущем надежды. 




  • Рукотворный образ  -  лишь скульптура. 

  • Безответный не согреет пламень... 

  • Афродита жизнь в неё вдохнула, 

  • В плоть живую обратила камень. 




  • В этом городе не жил Пигмалион -

  • Доброты нет, счастья видимость, 

  • Зависть, злоба процветают в нём, 

  • Алчность денег, пустота, наигранность. 




  • В этом городе не жил Пигмалион -

  • Боги отвернулись, проклиная. 

  • Люди каменеют под дождём, 

  • Перевёрнуто друг другу улыбаясь. 

  • 21.11.24


Послесловие:
Колдун*  -  Из сказки "Синдбад Мореход"
Пигмалион и Галатея*  - греческая мифология
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама