На скромном фоне тихого безмолвья:
Среди лесов, загадочных болот.
Презрев судьбой среду средневековья,
Святая дева зримо предстает.
Картина кисти мэтра Леонардо,
(Возможно, юной дань его мечте)
В те дни являлась, просто, авангардом
По силе красок на немом холсте.
Затмив известные нам всем полотна,
И вызвав сотни споров на века,
Поет: моя улыбка благородна.
Гласит: моя ухмылка холодна.
Угрюмый рок всегда над ней носился.
Одним дарила свет, другим – печаль.
Однажды пылко так в нее влюбился,
Что тотчас впал в беспамятство Стендаль.
И в наше время атомных сюрпризов,
Стальных сердец, предельных скоростей
Мы, отложив дела, считая призом,
Спешим скорее в Лувр на встречу с ней.
Уйдем… Закончится земная виза,
Покличет вечность на прощальный пир.
Но будет вновь святая Мона Лиза
Улыбкой удивлять смущенный мир. |