Метельщик пляжа в дымке золотой,
В закатном мёде угасающего дня
Бог бронзовеющий и с гривою седой
Метлою мерно машет близь меня.
На шее стройной искрятся, звенят
На золотых цепях резные амулеты,
По бронзовым рукам скользят браслеты,
Плащом на плечи падает закат.
И не метлою в дымке золотой –
Кадуцием крылатым со змеёй
Он взмахивает в небе над водой,
Где повисает месяц молодой
Летучие сандальи над волной
Уже несут Меркурия в прохладу
Над олеандрами и розами домой
К Олимпу, золотому вертограду.
Нет, всё ж метельщик он,
Всё это наважденье, морок, сон!
Метельщик! И с метлой наперевес,
Прекрасный, шлемоблещущий Гермес
Идёт в кофейню и Кадуций, нет – метлу,
Поставив под навес, в углу
Он кофе пьёт в кофейне придорожной,
Сам бог Меркурий хитрый, осторожный,
Смеётся с проходящею красоткой
И, взгляд мой заприметив, он к столу
Присел, сандалии и плащ короткий
Под стол запрятал, а крылатый шлем,
Нет, - волосы седые он поправил
И, мило улыбнувшись смертным тем,
Кто видел в нём Гермеса, он возглавил
Весёлое застолье выпивох, кивая всем,
Кто видел в нём метельщика на пляже,
Да, точно он Гермес, а может даже
Сам Аполлон!? Март2009 |
как финик сморщенный, вертлявый бес
был предводителем повес
прибрежного спасателей отряда))