Северное сияние
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 293
Внесено на сайт:
Действия:
«Фото 10»

Северное сияние

Жизнь начинается каждым утром
Или заканчивается каждым вечером?
Мир так сложен... А может сжечь его
В радужном пламени вечной тундры?!

Ветер над полем читает мантры,
Травы и звери в плену медитаций...
Телесигналы далеких станций
Через пространство швыряют кадры...

Едет мужик по просторам снежным,
Хлещет жестоко собак в упряжке,
Губы прилипли к коньячной фляжке
Кожным багровым покровом нежным.

Кровь на губах, в небесах сияние,
Мир так красив... Ну, а может, нет его?
Мантры все громче - сегодня ветренно,
Да и от кадров идет влияние...

Жизнь обрывается каждым утром,
Или начало берет каждым вечером?
Вот бы на вышке спросить диспетчера,
Но за порог не пускает тундра...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:32 14.04.2012
Это удивительное явление! Дух захватывает даже от картинки. Кто знает, может быть оно послано людям Севера как утешение. Красота греет изнутри.))
     19:41 13.04.2012 (4)
))А ты его вживую когда-нибудь видел?
На выбранной тобой картинке обалденные цвета))
Отчего-то чем больше я пишу, тем больше влюбляюсь в сиреневый и фиолетовый со всеми оттенками. Раньше практически равнодушной к ним была))
В твоих стихах тоже много сиреневого)))
     10:54 14.04.2012
Сиреневый цвет в психологии – цвет светлого будущего, ностальгии и креативности. (В целом, любой оттенок фиолетового цвета, создает ощущение таинственности и загадочности). Выбирается, как правило, в подростковом возрасте. Это связано с тем, что сиреневый цвет является смесью синего цвета и красного (эта смесь двух начал – начала мужского и женского). Сиреневый цвет (как и фиолетовый) – основа цветотерапии. Еще он обозначает незрелость либо тщеславие.

Сиреневый – цвет новых начинаний и роста. Он – словно долгожданная весна после холодной и долгой зимы. Сиреневый является и цветом бдительности, относительно неиспользованных возможностей.

Психологи говорят, что сиреневый цвет обозначает сильную привязанность к вещам, людям и образу жизни. Именно по этой причине, люди, любящие этот цвет, очень тяжело переживают расставание. Для них это – «маленькая смерть».

Если вы любите этот цвет, то вы – чувствительная, творческая, утонченная, порой, инфантильная личность. Однако вас отличает и недоверчивость, скрытность, терпеливость и немногословность. Похвально то, что вы можете стойко переносить все неприятности, преподнесенные судьбой. Вы всегда готовы придти на помощь каждому, ничего не требуя взамен. Вы – отзывчивы и оптимистичны, но, всё же, склонны к депрессиям, из которых, кстати, выходите без посторонней помощи. Ваш «плюс» в том, что вы, не при каких обстоятельствах, ни в чем не вините судьбу.

Вы стремитесь быть нестандартным, совсем не похожим на других людей. Ваша цель – быть совершенством. Вы придерживаетесь такой точки зрения, что, абсолютно все тёмные жизненные стороны, при желании, можно игнорировать. Первое впечатление о человеке и его внешность – крайне важные параметры для вас. Вы – смекалисты , хоть и не отличаетесь тонким умом. Вы стремитесь обрести полную независимость. У вас есть талант создания уютной атмосферы и гармонии. Вы очень подвержены простудным заболеваниям.

Так как сиреневый цвет – «близкий родственник» фиолетового, то, люди, отдающие ему свое предпочтение, очень талантливы и уникальны. Они тянутся к тому, что безгранично и свободно. Сиреневый – их любимый цвет.

Сиреневый цвет живой, однако – безрадостный: он часто вызывает ощущение беспокойства. Если вам абсолютно не нравится данный цвет, вы – деловой человек. Вы терпеть не можете, когда человек «уходит» от прямого, важного разговора, поскольку сами предпочитаете быть прямолинейным. Ностальгия – не для вас: вы предпочитаете жить только настоящим. Вы не жалуете поверхностности как во внешнем виде, так и в поведении. Если вам что-то не нравится, вы, обязательно рассказываете об этом.

Сиреневый цвет в психологии человека – цвет стиля. Пронзительный, мистический и сильный. Однако, с ним весьма легко переборщить. Это всё потому, что, в природе и в домашнем обиходе, такой цвет встречается крайне редко (можно вспомнить сливы и виноград, но они – фиолетового цвета, а не именно сиреневого). Сиреневый цвет оказывает значительное влияние на духовное человеческое состояние: благодаря ему вы можете научиться «брать» из своего сознания силу (созидательную) и освободиться от глубинных страхов.

Сиреневый – своеобразное выражение идентификации, впечатлительности, увлеченности и любознательности. (От того, что он постоянно колеблется от синего к красному, от «спокойной» чувствительности до импульсивного желания).

Разбеленный сиреневый – цвет медитации. Здесь он означает спокойствие и уравновешенность, но, в то же время, этот цвет – далёкий, неземной и отчужденный.

«Скрывая» в своих глубинах красный и синий цвет, он действует, угнетающе, на нервную систему человека.

Сиреневый цвет, как и фиолетовый, это – будто охлажденный красный. В связи с этим, он «звучит» немного печально, погашено и болезненно. Его любят те, кто обладает достаточно неустойчивым характером. Сиреневый влияет на кровеносные сосуды, на психику и сердце.
     10:52 14.04.2012 (1)
Первые данные о восприятии и отношении к цвету у больных шизофренией были получены психиатрами при наблюдениях за цветовой гаммой одежды больных, а также их художественной продукции.

Цвета одежд больных производили впечатление либо чего-то нелепого, неадекватного и вычурного (нередко, благодаря желтому цвету), либо - монотонности и маловыразительности. Аналогичные два варианта цветовой гаммы наблюдались и в рисунках больных, что было расценено рядом психиатров как свидетельство отсутствия какой-либо специфики в отношении к цвету, общей для всех больных шизофренией.

Произвольность и неадекватность использования красок в рисунке, вот, пожалуй, то, что признавалось общим для всех больных шизофренией. На это указывает, например, L. Navratil (1921).

J. Bobon (1957) выделил два признака неадекватности палитры рисунков больных шизофренией: краски в рисунках не соответствуют реальной действительности (ср. «неподражательные» цвета у детей по В.С. Мухиной - 1981); светотени распределены нереалистично. Также могут наблюдаться как «взрывы яркости», так и монотонная, тусклая расцветка, либо полный отказ от использования красок в рисунке ( J. Bieber., J.K. Herkimer - 1948; M.A. Landry - 1959).

Э.А. Вачнадзе (1972) сообщает, что в рисунках больных шизофренией преобладают темные, мрачные, безжизненные краски, объясняя это эмоциональным оскуднением больных.

Согласно P. Hartwich (1971), который тщательно замерял площадь, занятую в рисунке той или иной краской, больные предпочитали использовать при рисовании фиолетовую, желтую и белую краски.

Подобные результаты указывают на то, что взаимосвязи между шизофренией и отношением больного к цвету носят многоуровневый характер. В целом, для шизофрении характерно неадекватное отношение к цвету, но конкретная форма данной неадекватности определяется клинической картиной болезни.
     11:06 14.04.2012 (1)
Ржунемогу))))))))))))))
Жёлтый- моя слабость))))))))))))))))))))
Дохтур, спасибо за диагноз. Признаки налицо))))))))))))))Думаю, что позже ещё напишу кое-что на эту тему тебе, Сашуль, сейчас просто спешу))
     16:28 14.04.2012
Знаешь, Саш, мнения о шизофрении чрезвычайно разнообразны и противоречивы. Кстати, например,в мозгу как гениев так и шизофреников возможно повышенное содержание нейромедиатора дофамина, который отвечает а том числе за творческое начало человека. Есть и много других похожестей. Некоторые описанные симптомы этой болезни свойственны очень многим людям, особенно именно в среде поэтов, кстати))) Уравнять понятия шизофрения и гениальность пытался в своих трудах Чезаре Ломброзо, итальянский тюремный врач-психиатр. Да и Платон этим баловался. Не в смысле, что все шизики -гении, а наоборот)) Но знаешь, там тоже далеко не всё ясно.
Психические заболевания  - это такая сложная, многоуровневая и плохо изученная тема, что нырять в неё не перенырять)) Наш мозг вообще мало изучен. И может, это и к лучшему))Если все все знают- это начало конца, вернее, уже сам конец, согласись?))

Про цвета много читала, часто попадаются противоречащие друг другу описания, но факт остаётся фактом, они действительно характеризуют людей, отдающих им предпочтения. Причём, можно просто любить смотреть на цвет(как у меня с жёлтым), а можно окружать себя им. И это будут разные люди, не смотря на любовь к одному  цвету)))

Интересные ты темы затронул, братишка))
И спасибо, дал расслабиться немножко)))))
     10:37 14.04.2012 (1)
Издревле фиолетовый цвет наделяли мистическими свойствами. Будучи сочетанием красного и синего, страсти и рассудительности, фатализма и фанатизма, силы и слепой любви фиолетовый цвет в психологии считается примиряющим, объединяющим противоположности. Таким образом, люди, предпочитающие данный необычный цвет, весьма творчески подходят к жизни и способны на невероятные свершения путем объединения, казалось бы, несовместимых вещей.

Фиолетовый цвет в психологии олицетворяет не только единство противоположностей и отрицаний, но и растворение, уничтожение этих противоположностей в нем и создание чего-то крайне нового и ранее невиданного. Именно в этом вся мистичность и загадочность фиолетового цвета.

Однако, наряду с совокупностью свойств синего и красного, восприимчивостью и желанием, фиолетовый цвет в психологии определяется также как очень чувствительный и ранимый. Человек, отдающий предпочтение этому цвету, склонен вести мечтательный образ жизни, он не желает мириться с общепринятыми нормами, а строит свою, понятную только ему реальность со своими правилами, принципами и ценностями. В отличие от явного «красного» лидера “фиолетовые” люди никогда не стремятся к высоким постам, а, наоборот, обладая врожденной интуицией, остаются в стороне и становятся как бы тайными советниками первых руководителей. Зачастую, огромное влияние “фиолетовых” людей остается незамеченным, но это не мешает им добиваться своих целей.

Фиолетовый цвет в психологии тайно и ненавязчиво дает о себе знать в области подсознания и интуитивного мышления. Часто “фиолетовые” люди не могут дать логическое объяснение своим действиям и мыслям, но они на чувственном уровне уверены в своей правоте.
     11:01 14.04.2012
Да, я о многом из вышесказанного тобой слышала, но спасибо, с интересом прочла)))) А сиреневый-это добавление белого(со всей своей характеристикой) к фиолетовому)))
Особенно мне понравилось одно предложение о белом в одной статье: "Этот цвет боится черного")))Долго смеялась))))
     10:34 14.04.2012 (1)
Нет, в живую не видел, а очень хочется:))

Вместе с ума сходим, сестра?
Фиолетовый - цвет шизофреников:))))

Насчет сиреневого - не знаю...
     11:10 14.04.2012
Мне тоже очень хотелось бы посмотреть на это явление))

А с ума -  это точно)))Весна ж, у нас - психов обострение)))))))
Я тя обожаю, братишка)))) До встречи в эфире))
     21:02 13.04.2012 (1)
хорошо...
:)
     10:32 14.04.2012
Благодарю, Тихон!!!
Книга автора
Бесцельное парение над полем 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама