Распластанным на плахе арлекином
Кривляется Любовь... Под топором
Она ужимки глупые и мины
Зевакам строит: "Скоро грянет гром!"
Вопит, как полоумная Кассандра,
Но хохота толпы перекричать
Она не в силах - веткой олеандра
Никто не остановит взмах меча.
Палач поправил волосы и ворот
Чуть-чуть ей с плеч спустил: "Ну как? Не жмёт?
Без правды, без суда, без приговора
Возьмём тебя сегодня в оборот.
Вчера одна тут тоже разорялась.
Как бишь её?.. Да, Совесть, точно так!
Рыдала, умоляла и ломалась,
Как ничего не стоящий пятак.
Стращала карой, но потом давала
Зарок, что впредь не станет никого
Ночами мучить... Мы таким немало
Отвешивали раньше тумаков.
Теперь всё проще: раз - и вся недолга,
К чему нам канитель-то разводить?
И никакого нравственного долга,
Пустых терзаний: быть или не быть?
Всё хорошо, прекрасная маркиза,
А может, плохо - нам не привыкать.
Подумаешь, геенна пышет снизу;
К чему напрасно волноваться, мать?
Пускай разверзлась бездна под ногами
И пламя лижет пятки - не беда.
Мы жизнь свою - кривое оригами -
На грудь пришпилим чёрту, как медаль!" |