Стихотворение «Слова солдата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Мы из Войны
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 636 +1
Дата:
Предисловие:
Из "Возвращение из Югославии"

Слова солдата

– А знаешь, непросто бывает солдатам…
Нести эту ношу, а попросту – крест...
Получен приказ и идёшь с автоматом,
Топча сапогом чьи-то жизни окрест...

...Где мирные жители кров обживали,
Растили детей, продолжали свой род...
...В руинах застыла земля неживая...
Поди – разберись,– где тут враг, где – народ.

Пред нами отцам нет нужды объясняться,
Оправдана жизнью войны той цена...
Нам выпала доля друг с другом сражаться,
Но в этом, поверьте, не наша вина.

А сколько ещё этих войн по России,
И сколько ещё не придут с этих войн...
У жён, матерей, у детей не спросили,
Отняли любимых, и бросили в бой!

У гребня войны слишком частые зубья...
..."Хромая с косой" урожай соберёт...
...А в сердце – нарыв, а на совести – струпья,
И вряд ли со временем это пройдёт...

Всё думаю: «Может и лишний был выстрел?!..
Узнать бы, кому эти войны нужны!..
Вдруг жизни невинной погашена искра?!
А мука – моя... И детей... И жены...»
Послесловие:
 Некоторые слова переданы дословно цитированием по требованию и просьбе ребят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:07 23.04.2012 (1)
Все знают, солдатам бывает  непросто,
На каждой войне, где беда не по росту!


     22:29 23.04.2012
Спасибо, Алёна, за помощь!
Удачи Вам!
Реклама