Стихотворение «Последняя молитва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Петли времени
Автор:
Читатели: 391 +1
Дата:

Последняя молитва

Последняя молитва


Мне не жаль понапрасну растраченной жизни,
Мне не жаль всех не пройденных мною дорог,
Мне не жаль той любви, что не отдал Отчизне;
Знаю, что переступлен уже мой порог.

Ничего возвращать из того не желаю,
Будь, что будет, что было - то было давно,
Все, что можно простить - без остатка прощаю,
Что принял, что простил - то уже прощено.

Жизни мне не вернуть, той, что в прошлом осталась,
И надеяться, ждать глупо было бы вновь,
Может, жизни осталась лишь самая малость,
Может, долго еще в жилах течь будет кровь...

Я уйду... Все уйдем... Поздно, рано ли, скоро,
Кто-то в памяти будет, кто-то будет забыт,
Кто-то сгинет, но вспомнят его в разговорах,
А о ком-то навеки язык замолчит.

Сколько жить нам еще - никогда не узнаем,
Не поймем, не представим себе... И к чему?
Наша жизнь, наше счастье, зачем мы страдаем,
Наша смерть - все известно Ему одному...

Почему, почему, почему так бывает,
Что всему в этой жизни приходит финал?
Почему? Но ответ только Он этот знает,
Только Он... Так положено, чтобы он знал.

Мы уходим... Жалея и плача, страдая
И скорбя, что на все не хватило чуть-чуть,
Уходя, мы всю жизнь и весь путь вспоминаем
Лишь за миг... Чтоб навеки потом отдохнуть,

Отдохнуть в лучшем мире от жизни, скитаний,
От путей, от страданий, ветров, бурь и вьюг,
От тяжелых времен, от грехов и желаний,
От врагов и любви, от друзей и подруг...

Все пройдет: детство, молодость, юность и зрелость...
И придет время мне навсегда уходить,
Уходить в небытье, уходить в неизвестность,
Уходить в небеса, чтобы в вечности жить.

Много пройдено, сделано мною немало,
Но когда-то придется взглянуть и назад...
Что я вспомню? Что сердце стучало,
Что я был беззаботен и лету был рад,

Что я жил год за годом все тихо, спокойно,
Помня, что жизнь пройдет, в том числе и моя,
Помня: "Нет, умирать - это будет не больно...",
Ничего, ничего никогда не тая...

Может, вспомнят меня, может быть, и забудут,
Может быть, я с небес в этот миг улыбнусь...
В этот миг я пойму, и счастливым я буду;
В этот мир я уже никогда не вернусь...

Ничего мне не жаль, отдаю без остатка,
Все, что можно, что есть - все при жизни отдать...
Даже жизнь - и ее... Чтоб не страшно, а сладко
Было мне, всех любя и простив, умирать...

22 декабря 2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 12.05.2012 (1)
1
Тёзка! "Очень долго что-то она умирает..." ((С) флм. "Волга-Волга").
И правда, несколько, на мой взгляд, затянуты размышления о бренности сущего и о посмертном бытии. Хотя - право автора, конечно. С ув., А.К.
     20:08 12.05.2012
Верите-нет, дорогой коллега, а перед вами - и так значительно порезанный вариант произведения... Если честно, сам в курсе, что мягко выражаясь, далеко "не шедевр"...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама