Стихотворение «Зима вокруг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 377 +1
Дата:

Зима вокруг

Зима вокруг… и в подворотнях слякоть…
Хотелось бы уснуть,  на всё глаза закрыв.
Ну, или хотя бы сделать миру пакость,
о совести и чести позабыв.

Так портит настроенье непогода…
Людская серость, грязь и суета…
Как будто издевается природа -
малюя красками зазимье у холста…

А взгляд скользит, цепляясь за бездушье,
одежды глупые, нелепые шаги…
И лица пёстрые… И отсвет равнодушья,
штрихи убогости, и блики пустоты…

Старушка… Мерзость… бродит по базару.
Всё ходит, выбирает – что почём…
Что «подешевше», «повкусней» товару,
мы вряд ли её скупость-то поймём…

Пронизывает ветер…Бррр…Противно…
То ль от бабульки, то ль от холодов.
Устроен мир ужасно…  примитивно…
Не подобрать к нему ни рифм, ни слов…

Я тоже всё скиталась вдоль прилавков,
искала что-то внутренне тверда.
Пытаясь разглядеть, хоть для затравки,
теченье позитива и добра…

Не находила… Пусто и уныло…
Уйти решила, здесь не обрести
ни ясности, ни  света, мне хватило
проекций равнодушья и тоски.

Споткнулась я,  увидев вдруг картину…
Её глаза… в них бездна теплоты…
Старушка с рук кормила злую псину –
и улыбалась ей, светясь от чистоты…

В одежде рваной, с дырками в кармане,
и в кошельке едва ли сотня есть…
В потоке суеты, как в балагане
людских проблем, которых и не счесть…

И что-то ей как будто объясняла,
жалела, угощала и звала,
когда собака, струсив, отбегала -
всё ж находила нужные слова.

А я, как будто, перепутав слои жизни,
всё шла и озиралась, шла и шла…
Вот это да! Чудны эмоций призмы…
А я б вот так, наверно, не смогла….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама