Стихотворение «Ах, мой беспартийный большевик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 424 +1
Дата:

Ах, мой беспартийный большевик

– Ах, мой беспартийный большевик! –
Мама гладит по вихрам меня,
И окошко отражает блик,
От значка как будто от огня.

А значок, конечно, не простой –
Пионерский – с пламенем костра,
И внизу под красною звездой,
С золотою надписью кайма.

Два коротких слова: Будь готов!
Заставляют сердце так стучать,
Что наверно не найдётся слов
Весь восторг мой детский  передать.

Стал я пионером этим днём,
Мне вожатый галстук повязал.
И всем классом завтра мы идём
На «Неуловимых»  в кинозал.

–  Мама, ты пораньше разбуди,
Мне бы только завтра не проспать.
– Ах, мой беспартийный большевик!
Как ты деда стал напоминать...

Как я юн,  и звонок,  и  горяч,
В сердце пламя, а в глазах задор.
И трепещет галстука  кумач...
И горнист играет общий сбор.

Впереди походы и костры,
Песни,  игры,  трудовой десант,
И полёт безудержной мечты.
И игра «Зарница», и парад.

Детство. Радость. Добрые дела.
Мы – ребята   на подъём легки.
И на всю ораву, как всегда,
Мама снова жарит пирожки...

... Ах, мой беспартийный большевик!..
Мне не скажет так уже она.
Да и сам я вот – почти  старик...
И давно другая здесь страна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама