Стихотворение «Две дороги»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мои друзья, как плохо мне без вас...
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 511 +2
Дата:
Предисловие:
"Лес Дуниловского монастыря"

Две дороги

 Порой осенней две дороги
Открылись взору на рассвете…
–Пред ними замер я в раздумье. –
Дороги девственны и строги…
Какой пойти?.. Кто мне ответит?..

Капризно бровки выгибая
Одна терялась за опушкой…
– Две линии одной ладони. –
Стрелою пущенной другая
Манила в лес, звала кукушкой…

Нет ни следа. Трава не смята.
Я сделал шаг и сбил росинку.
– Сегодня выбор мною сделан. –
Но если я вернусь когда-то,
Смогу ли отыскать тропинку?..

Или на склоне лет, покаюсь,
Себе признавшись или Богу,
– Я выбирал умом, – не сердцем. –
…Путь одолел, но сомневаюсь,
Свою ли я избрал дорогу?..
Послесловие:
"Неизбранная дорога"
             Роберт Фрост

The Road Not Taken
by Robert Frost

Two roads diverged in a yellow wood,
And sorry I could not travel both
And be one traveler, long I stood
And looked down one as far as I could
To where it bent in the undergrowth.

Then took the other, as just as fair,
And having perhaps the better claim,
Because it was grassy and wanted wear;
Though as for that the passing there
Had worn them really about the same.

And both that morning equally lay
In leaves no step had trodden black.
Oh, I kept the first for another day!
Yet knowing how way leads on to way,
I doubted if I should ever come back.

I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and I--
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

Мысли других авторов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама