(Продолжение)
Напрыгавшись вдоволь, пришли к очагу,
Припомнив, что милые детки с дороги…
Шампанское было, коньяк и рагу,
Копчёные рёбра свиные и ноги.
Салаты из зелени пахли весной,
А вот «оливье» был похожим на осень,
По центру стола – три тарелки с икрой,
А рядом – ставрида с огромным лососем.
Направо от рыбы – грибы и шашлык,
По краю стола – золотые приборы,
Чуть дальше налево – балык и язык,
И разного всякого целое море…
Покрытый петрушкой, дрожал холодец,
Нарезаны сало, сыры и колбаска,
Ногами вверх – жареный Петька-певец…
Как будто не стол, а роскошная сказка!
Но как я забыл написать про свинью,
Вернее сказать – поросёнка в оливках?
А также добавлю к большому меню
Соль, перец, горчицу, приправы и сливки.
Когда все припали усердно к столу,
Забыв про простые законы приличья,
Достал папа Лиды огромнейший лук –
Как символ единства, добра и величья,
И громко промолвил, чтоб всех перебить,
Махая тем луком – то вправо, то влево:
– Как плечи с тетивой обязаны жить,
Он будет – король, ну а ты – королева!
Натянет тебя – а ты, дочка, держись,
Опустишь его – он ослабнет без воли.
Такая, детишки, нелёгкая жизнь,
Хватает в ней радости, счастья и боли…
А лук отложив, батька взял козий рог,
В который налили пол литра горилки:
– За вас, молодые! – и выпил, как смог –
Теперь воля слову моей «половинке»!
Поднялась и тёща, прикрыв синяки,
Что были последствием жаркого танца.
Гостей успокоила жестом руки:
– Сегодня я пью за принцессу и принца!
Единым глотком опустошила рог,
Что был каплю меньше от первого рога.
– Желаю Вам, детки, счастливых дорог,
И пусть ваши чувства не тронет тревога!
А третьим глашатаем мама была,
Что сына родила – Володеньку-принца.
Подняла рюмашку: – За ваши дела!
Желаю вам, детки, добра и единства!
Заплакала горько, платок, сжав в руке,
Как будто бы в плен отдавала сыночка…
– Скопила я денег! Они – в сундуке.
Твои все, мой сладкий, на этом и точка!
Потом и соседи взялись за слова,
Всё речи толкали, и ели, и пили…
Болела у Вовы давно голова,
Но крепко держался при чувствах и силе.
И было тех тостов всего сорок семь,
А между застольем – и песни, и пляски…
Толкал Вова милую: – Это зачем?
Но Лида всё строила соколу глазки…
… Гуляли недолго – до первой зари,
Пока петухи прокричали три раза.
Попрятались звёзды – небес фонари,
С собой унося крик хмельного экстаза…
Продолжение следует...
|
Спасибо, с уважением Михаил.