Было дело весной, в сторожке лесной,
Который год дед с бабкой там жили.
У камина старик, огонь сбивал кочергой,
Бабка , в кресле, узор крючком выводила.
И под нос тихонечко бубнила:
-Всю зиму мне, носил ты оленину,
-А что теперь? Цветов корзины....
-И лыжи не отнес в сарай,
-А я тут, нервничай , вздыхай...
-За что, мне такая , злодейка судьба?
-Куда мне девать шелков короба?
Дед молчал , за окном темнело,
- Ты б занялась старуха делом,
- Ужин, что ли, приготовь.
- Чего роптать, эка юдоль,
- Ты на цветочки погляди,
- Да вспомни годы молодые.
- Как мы с тобою, каждый год,
По ягоды ходили,
- А как красива ты была...
- Носила же свои шелка?
- Теперь сидишь, ворчишь и злишься,
- Открой сундук, возьми отрез.
- Дошей ты, платье , наконец...
Телегу тут же соберу!
И на смотрины, в город увезу.
Старуха тяжело вздохнула,
Крючки сложила , тапочки обула.
- Пошли-ка кушать ,командир ,
- Я размечталась, да ты подхватил.... |