Смертельно больной и безмерно печальный,
Старый турок, на дворе постоялом:
В зубах зажав кальяна чубук,
Не выпускал перо из рук.
Писал размашисто, чернил не жалея,
Под нос бубня, скрипя пером
В углу каморки, "от всяких мук" стояло зелье.
Хотя вокруг было темно...
Он дописал и резко встал,
Бродил по комнате степенно.
Из бурдюка - вино в бокал,
Налил, и осушил мгновенно.
Во взгляде горесть и тоска-
Сжимал бокал в руках.
Смотрел задумчиво сквозь стены,
Будто кого-то ждал.
Шорох у двери - отрезвил на мгновенье,
Крадучись, тенью , кто - то прошмыгнул
И торопливо, руки к полке протянул.
Вдруг оглянувшись, застыл смиренно...
Смотрел старик печальным взглядом,
И тяжело дышал, тот - кто был рядом.
Ни слова так и не сказав,
Случайный "гость" отступил, растворившись, назад.
Поправив свой скромный наряд,
Старик совершил ежедневный обряд:
Не раскрывая потухших глаз,
Шептал последний свой намаз..
Одеяло в углу расстелил,
Выпив зелье, мгновенно застыл.
Холодное тело - как опавший листок,
Всем естеством говорило:
-И мой, пришел срок..... |