Золотые короны подсолнухов
Пышут жаром в густой синеве.
Дни тягучие, знойные, сонные
Тихо дремлют в пожухлой ботве.
На плетнях примостились корчажины –
Просыхают здесь после мытья,
И колодцы глубокими чашами,
В небеса с ожиданьем глядят.
Ждут они хоть какого-то дождика,
Только небо бездонно-синё,
Старики говорят: «Видно Боженьку
Мы прогневали нашим житьём».
Ни тенёчка, ни ветра. Лишь шорохи
Лепестков золотистых слышны –
В ярком небе сияют подсолнухи,
Добавляя вселенской жары.
Ну, а нам, ребятне, только наруку,
Прокалённая эта пора,
Мы прожарены солнцем и на реку
Зной загнал нас пораньше с утра.
Это наша глубинка заштатная,
Деревенская тихая жизнь…
Где ты детство моё невозвратное,
Где ты детство моё… Отзовись.
Кружит время стремительным ворохом,
Только сколько б ни кануло лет,
В золотистых коронах подсолнухи,
Словно шлют мне из детства привет. |