Плеснуло рыбицей ведро
В душе колодца
И зачерпнуло серебро
Из звёзд и солнца!
Цепями ворот зазвенел
К витку виточек
И завертелся, и запел:
«Испей глоточек!»
Колодец строил дед, мальцом.
Был юным прадед…
Венцы увязаны кольцом
Крестин и свадеб!..
Дед Тимофей, он «тёртый корж» -
Живёт, мудреет
И пьёт, и фыркает, как морж,
И не стареет!..
А искорки живой воды
Стекают в росы,
Сверкают, каплют с бороды…
…И ноги босы…
Блестит курчавый завиток,
Глаза сияют!
В чём Русской мудрости исток
Дед Тима знает!..
Внук тоже пьёт – ковшом ладонь,
А деду любо!
- «Знай наперёд – вода – огонь!»
- «Аж стынут зубы!»
- «Теперь плесни в лицо, чуток!»
- «Ни сна, ни лени!
Дай руку, дед!» «Ша-жок, ша-жок…» -
Поют ступени!
Все вместе – внучек, дед, отец…
Всё – как ведётся!
За шагом шаг, к венцу венец –
Связь не прервётся! |