Бежит по дороге собака хромая.
Что делать? Сломали хозяева ногу.
За то, что старательно, громко лая,
Не подпускала к порогу:
Ни ворога лютого, ни соседку злую,
Тем более пьяницу с виду робкого.
Не стали кормить собаку хромую –
Хозяина руки, он занялся водкою.
И псина бежит, не находя пристанища,
Никто не бросит и хлеба кусок.
Теперь уже нет ни друзей, ни товарища,
И мысль эта бешенно треплет висок.
Воспоминания утренней случки,
Что радостью вылилась ранней весной,
Когда жизнь познавшая черная сучка,
Ему проскулила: - Кобель молодой,
Ты людям не верь, их утробы гнилые,
На мордах улыбки, в сердцах боль и ложь.
Как волки зимой до свирепости злые,
И в этот момент ты их души не трожь.
Забудут вмомент всю работу дотошную,
Что ты совершал, будь в метель или в дождь.
Оставив следы возле будки калошные,
Подразнят, подразнят и ткнут в морду нож.
Пинка поддадут от безудержной радости –
Родился там кто, иль в себя не придя,
Отдал Богу душу от выпитой гадости,
Высокорослый соседа дитя.
Пес слушал ворчанье кудрявой любовницы,
Кусавшей его в страсти пылкой любви.
И только багор пожилой огродницы
Оставил на спинах животных следы.
-Вот видишь не терпят они благородного
Соитья, по вольной природе, собак.
А сами на грядках простора огромного,
Изменами потчуя землю, галдят...
Галдят и рычат. И слюна ненасытности
Что в бешенстве скорбном бывает у псов,
Течет на поля, где стена первобытности,
Коснулась давно их блудливых носов. |
"В момент" - раздельно.