Предисловие:
Знаешь, мне что в голову пришло?
Варвара. Что?
Катерина. Отчего люди не летают?
Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.
"Катерина. Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне
иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
(Хочет бежать.)
Варвара. Что ты выдумываешь-то?"
(Катерина; Островский, "Гроза").
Сыпет сверху не дождик- изморось мелкая.
Небо сеточкой мокрой в ретуши серой.
Тащит в норку октябрь - эта рыжая белка;-
-Осень! Зачем, ты тайно щиплешь мне нервы?
Криком птиц с тоской улетающих первыми,
Эхо звуками будят крыльями машут,
Ищут где-то лето за тучами серыми,
Рвутся следом догнать солнце вчерашнее.
Вверх к свету вместе и целью связаны тесно.
Выбора нет и стая летит лишь вперёд.
Я б не смогла вот так, признаться бы честно
И знать об этом с точностью наоборот.
Лес станет в зелени листьев весной и скоро,
Ветер тёплый разгонит в небе ненастье.
Тени от птиц буквой V над полями укором,
Рвать будут криком душу снова на части.
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0086746 |
Я вот люблю Осень