Стихотворение «Маруся Чурай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: МарусяЧурай
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1101 +1
Дата:
Предисловие:
Маруся Чурай (1625—1653) — полулегендарная украинская народная певица и поэтесса времен Хмельниччины, которая по преданию жила в Полтаве.
Ей приписывают авторство ряда песен: «Ой, не ходи, Грицю», «Котилися вози з гори», «Засвіт встали козаченьки» и другие. Также известна как Маруся Чураивна.
По преданию, Маруся Чурай родилась в 1625 (по другим версиям - в 1628 или 1629) году в семье казацкого сотника Гордея. После смерти отца, в 1648 году был сожжен как мятежник в Варшаве, осталась жить с матерью в Полтаве. Девушка имела много поклонников, среди которых был молодой казак Иван Искра, но свое сердце она отдала Григорию Бобренко (по другим версиям - Григорий Остапенко), сыну хорунжего Полтавского полка, с которым впоследствии тайно обручилась. Со вспышкой Хмельнитчины в 1648 году Григорий отправился на войну, обещая вернуться. Девушка ждала его 4 года. Однако когда Григорий вернулся в Полтаву, он уже не обращал внимания на Марусю, так как полюбил другую, Ганусю из состоятельной полтавской семьи. Преданная девушка не выдержала потери и решила отравить Григория. Летом 1652 года Полтавский суд приговорил Марусю к смертной казни, но она была амнистирована универсалом Богдана Хмельницкого, который принес Искра, где ей даровалась жизнь «за заслуги ее отца и сладкие песни». Для покаяния девушка ходила на богомолье в Киев, но вернувшись в 1653 году в Полтаву умерла в возрасте 28 лет, не перенеся смерти любимого (по другим данным - в 1652 году в Полтаве от туберкулеза вскоре после амнистии или стала монашкой какого-то из украинских монастырей). (из материалов Википедии)

Маруся Чурай

Печаль і втіха, втіха і печаль
І тихій смуток в самоті розлуки,
Чекання довгий невимовний жаль
І гіркота розгубленої думки;
Журба і гордість, гордість і печаль -
Серденько рветься, вже нестерпні муки:
Ой, Грицю, Грицю, що ж ти наробив,
Ой, Грицю, Грицю, чом ти розлюбив,
Чому ти зрадив?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама