Стихотворение «Незнакомец. Симулякр.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 424 +1
Дата:
Предисловие:
Симулякр "Незнакомки" А.Блока. Постмодернистский прикол.

Незнакомец. Симулякр.

По вечерам над глухо-пьяными
Свет электрический протух,
И меж б-ми ресторанными
Витает  жаркий пряный дух.
    А  в лабиринтах переулочных
    Среди удач и неудач
    Бреду походкою прогулочной,
    Скрывая в сердце детский плач.
И каждый вечер девки с дамами
Летят на свет, как мотыльки –
Давно привычными парадами
Обходят строем кабаки.
    Мужчины, ко всему приучены,
    В душе скрывая горький смех,
    Однообразием замучены,
    Привычно платят за успех,
Но каждому тот лик единственный
В его бокале отражён –
Невинный, светлый и таинственный,
Что  с детства в память погружён…
      А в кабаке у шумных столиков
      Девицы хищные торчат
      И красными глазами кроликов
      «Приди, купи меня!» - кричат.
И каждый вечер, в час незнаемый
(Иль это  только дивный сон?) –
Звериной статью узнаваемой,
Высок и строен входит – ОН….
        И медленно пройдя меж пьяными,
        Всегда без спутников, один,
        Дыша ветрами океанными,
        Садится – светлый  Паладин,
И веют древними поверьями
Его упругие шаги,…
И шляпа с траурными перьями,
И резкий, властный взмах руки…
        И странной близостью закована,
         Смотрю, тая в душе печаль,
        Мужской харизмой очарована
        Его очей, глядящих  вдаль,
Какие страсти им изучены,
Ему чьё сердце вручено?
Какие в нём судьбы излучены
Пронзило терпкое вино?
       Его волос волна взметённая
       Как ветром взбита на бегу,
       И взгляда оторопь бездонная,
       Как смерч на дальнем берегу…
Я этих встреч блюду сокровища,
И ключ поручен только мне…
Его увижу ли когда ещё?...
Что ж, выпьем! – истина в вине…
       
Дек.2012г.
Послесловие:
Этот наглый симулякр в духе Т.Кибирова (Запоева) и Б.Кенжеева

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 04.01.2015 (1)
Интересный пересказ "Сытых" А.А.Блока. Тоже люблю этого поэта.
С уважением Николай.
     12:06 13.06.2015
Спасибо, Николай! Это симулякр (переделка) "Незнакомки" Блока...
Реклама