Предисловие:
* - не могу утверждать,
что это язык грамотного русского;
так говорят в части народа;
никто не скажет с ве́рхом,
но - с верхо́м.
А вот лесной пожар "ходит" у них ве́рхом.
Предлагаю считать ударение,
выдающим диалекта автора.
бабушке
…не поверив тебе,
сомневаясь в себе,
разбужу в сонной памяти грёзы.
Там шинелька в сенях -
всё на том же гвозде,
умывальник,
прибитый к берёзе.
Лента памяти образы выстроит в ряд -
поминальная грусть у сюжета.
Голоса - на крыльце,
сигареткой дымят,
белизною сверкают манжеты.
На тарелке с полоской пельмешки с верхо́м*
хрен, протёртый и залитый квасом
и, варёный в мундире, картофель
с лучком,
потолчённый в подсолнечном масле.
И блины
нежно паром
к обеду зовут,
отдохнув от печного горнила,
и бутылка в газетке,
с названием «Труд»,
с молоком, что с утра надоила.
А на скатерть вползают от солнца лучи,
сквозь затёртые стёкла пролиты;
за столом,
навалившись, тоска зазвучит;
пряной осенью воздух пропитан.
Запоют о княжне,
с просветлением лиц,
о бунтарской нескованной воле -
и на крыльях,
встревоженных пением птиц,
в небеса
возвратятся над полем…
VW 13.12.2011
© Copyright: Вассерманн, 2012
Свидетельство о публикации №112020100435 |
С верхОм - немного смутило, так читается это слово к рифме - с лучкОм.
С наступающим Новым годом!