Душе полегчало на этой неделе,
Опять появилось в ней что-то газелье.
Свирелью запела опять по утрам,
Презрев поклоненье народным хорам,
Танцует под деревом вновь в одиночку
В прозрачной и лёгкой девичьей сорочке.
Лишь ветер тесёмки у шеи колышет,
Один ее нежит, один ею дышит:
-Звени, моё чудо, лети, моя пташка –
Всё небо открыто тебе нараспашку!
НАПРОТИВ
В особняке напротив плачет девочка,
Она к стеклу прильнула, будто бабочка,
У ней такие узенькие плечики,
А на ногах большие чьи-то тапочки...
А может, перепутала я в сумерках,
И это шторка в стёкла бьётся крылышком,
Или душа кого-нибудь из умерших
Не может упорхнуть оттуда, милушка…
ПЕСЕНКА ДЮЙМОВОЧКИ
Плаваю в тарелочке мирозданья,
Маленькая девочка — в океане.
В лепестке качаюсь, как в челноке,
Жизнь зажав, как денежку, в кулачке.
Маленькая — ма-а-ленькая? — большая…
Чем могу, тем душу и утешаю,
Боженьке вот выучилась молиться,
Верю лишь ему да небесным птицам.
Допою — сошьют мне широкую юбку,
Подберут ореховую скорлупку,
Ласточки взлетят со мной налегке,
В скорлупе качая, как в челноке.
ДОРОГА К ХРАМУ
Я выждала своё - тепло, качанье,
Шуршанье шин, билетик отрывной,
Мелодию, плывущую в нирване,
Чуть слышный дождь по крыше обшивной.
Лик демиурга за штурвалом синим,
Седую даль, пропахшую Москвой,
Фиалки запах, котика в корзине -
Маршрутка. Полусон перед Тобой.
БАТЮШКА
Опять гроза в начале мая,
Природы вечный ренессанс!
Дороже всех сокровищ майя
Слова, летящие от Вас.
Не прикасание, не ласки,
Лишь слов прозрачный ветерок,
Как ненадёванный до Пасхи
Манящий, с розами, платок.
Минует крестный ход и пенье,
И праздник кончится в душе,
Останется стихотворенье -
Яйцом пасхальным Фаберже.
МАТУШКА
Рядом женский монастырь,
Матушка приветлива,
Мы знакомы с ней давно,
С Воскресенья Светлого.
Ничего не говорит,
Только улыбается:
Знает, что меня томит,
В чём хожу я каяться... |