Стихотворение «Песня ветерана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 411 +1
Дата:

Песня ветерана

Я понять не могу, как дожил до седин,
Почему я не сгинул в бою.
Ведь из всех сослуживцев я выжил один...
Теперь я в отставке. Былой паладин,
Оставил я службу свою.

Мой меч не заточен, заброшен мой щит,
В броне свили птицы гнездо,
Служат кормом для моли в чулане плащи.
Только конь мой в конюшне подчас верещит,
Это значит: пока что не сдох.

Я понять не могу что ушел на покой,
Не понять мне отсутствия ран.
Горн войны не трубит, кровь не льется рекой,
Нет жестоких врагов, но по жизни такой
Я грущу как былой ветеран.

Не приходится нынче мне лезть на рожон,
Плоть и кровь отдавая мечу,
Я давно не был ранен, избит, обожжен.
И негоже мечу быть на кухне ножом,
Я пожалуй его наточу.

Моей силы ушло вряд ли больше чем треть,
Пусть во мне говорит хвастовство,
Я руками спокойно рву толстую плеть.
И позорно щиту на помойке ржаветь-
Я до блеска начищу его.

Слышал я про мятежников в нашем краю,
И про орды у дальних границ.
Я наверное чем-то сгожусь королю,
Накормлю-ка коня я, свой плащ починю
И из пациря выгоню птиц.

Пусть не ждет меня на ночь большая кровать,
А на ужин зажаренный гусь.
Мне рано на лаврах своих почивать,
У дальних границ ждет огромная рать,
Там я точно на что-то сгожусь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама