Стихотворение «III. О, мановение, скажи мне!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Сборник: Поэмы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

III. О, мановение, скажи мне!

.



III


О, мановение! Скажи мне –
ты только весело скажи,
слегка подталкивая – ж и в о!
и, замирая, – н е д ы ш и…

броди, не причиняя боли
подошвам, улицам, пескам…
и как назойливый католик,
лаская взглядом облака,

не простирая рук как падре
перед танцующей толпой
и повторяй, и пой, и падай
в объятья нежного... п о с т о й…

. . . . . . .

Но только музыка и мука,
ломая белые персты,
чуть вдохновительнее звука
не выудят из темноты!

И это странствие и счастье
водить вдвоем по вечерам
как за руку, как для причастья
еще не точное п о р а…

и не заламывая пальцев –
о! неразгаданное т ы –
вплетать как в призрачные пяльцы
свое внимание в мосты,

вплетать серебряный и медный,
звенящий, вздрагивающий звук…

. . . . . . .

…когда-то с бала на Тотлебен
в каютном, палубном… к тому ж
вплетали собственные легче
чем тени – в тесные…
тела –
в мундиры,
словно темень речи
во фразу точную ввела!

. . . . . . .

…так вспоминая то, что не бы-
-ло грешным, пагубным, т в о и м
ты повторяешь – только небом
теперь и можно напоить

мое дыхание и след мой
на чутком, чувственном песке –
ее и мой, и на Монетной
ее растает манекен,

и мы расстанемся как руки
протяжно, гордо, горячо...

Не помышляя о разлуке,
мы только н р а в и м с я еще.



* * *





























.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама