Стихотворение «Басня про солдата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 638 +3
Дата:

Басня про солдата

Толи правда? Толи нет?
Мудрый, всё ж, найдёт совет…
Так, при батюшке царе
Был солдатик на войне,
Ранен силою лихой,
Шёл, кручинился домой.
Нет ноги, на костылях.
Весь в медалях, орденах.
Путь не близок, путь далёк,
Дело к вечеру идёт.
Помолившись, на постой,
Постучался в дом большой.
Дверь не сразу отворилась,
Тучна дева всё ж явилась
И, приняв  суровый вид:
«Ходит всяк тут»- говорит.
«Мне бы хлеба да водицы,
Отдохнуть и подкрепиться,
А потом в дорожку снова,
К сестрам, матушке, до дома…»
-Отвечал солдат устало.
Самого с пути качало…
«Что ж героев нынче много»,
-Отвечала дева строго.
«Вон сарай, туда пойди,
Сам в колодец загляни
И водицы набери!
Ну, а с хлебом в доме туго,
Так что пряничков не будет…»
-------------------------------
Спит солдат голодным сном.
Дева чай пьёт да с блинком,
В горнице, с вареньем,
Мучится сомненьем.
Если кончиться мука,
Как же блин испечь тогда?
----------------------------------
Утром, встав, ушёл солдат.
Дни на месте не стоят.
Через месяц или два
Захотелось вновь блинка.
Дева, взять муки, в кладовку,
За мешком сходила ловко.
Развязала: «Ох, да ах!»
А мука то вся в червях…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 19.03.2013 (1)
А какого Толи нет?
     11:52 20.03.2013
Это басня, в ней намек на повседневность. Жадность и эгоизм были всегда, но есть что то лучшее...
С ув. Валерий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама