Стихотворение «богатеет и цветет вечная Тоскана»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 363 +1
Дата:

богатеет и цветет вечная Тоскана

богатеет и цветет
вечная Тоскана,
солнце ей щедроты льет
золотом в карманы!

что ж лозами  виноград
черен,  как монахи...?
от того ли он распят
в покаянном в страхе?...

спины согнуты углом,
многим солнцем греты...
винным желтым янтарем,
каплей жаркой света
плачут, елей  терпкий льют
гроздья их витЫе,
низкие поклоны бьют
за грехи хмельные...

но, распятых на столбах,
не бросают в нуждах-
дождь и солнце - два раба
им послушны служат

И, когда из всех долин
в них нальется лето-
заструятся реки вин
из дождя и света!

а потом... - нектар богов!
утонченье вкуса!
ароматом всех цветов
закружат во тьме  голов
райские искусы!

головам ли тем до слез?!
если только пьяных!
и  дрожат изгибы лоз,
каются в изъянах...

обнаженные верхи...
черные, кривые,
как монахи, за грехи
молятся чужие...

нет им благодарных слов,
нет им утешений-
сотворителям плодов
плотских наслаждений...

но кружит забытый шмель
над пустой лозою,
и шуршит: "поверь, поверь-
я на век с тобою...

буду солнцем января,
янтарем и светом
для тебя, пока земля
не согрета летом..

мы забыты... и хотя-
холод снова в поле,
смоляной придет сентябрь!
и вино хмельное!"
2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама