Стихотворение «СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 527 +1
Дата:

СОЛДАТСКИЕ МАТЕРИ



      Детство промчалось, юность прошла,
      Жизни учиться пора подошла.
      Повестка в кармане. Армия ждёт,
      Когда же пацан к военкому придёт.
            Рюкзак незатейливый сын собирает,
            А мать незаметно слезу вытирает.
            Сын хочет отметить с друзьями отвальню,
            А мать хочет быть с ним одним на прощанье.
      Собрались, присели на стул - на дорожку,
      А матери кажется всё понарошку,
      Не верит она, что сынок уезжает.
      Не знает когда его вновь повидает.
            Плачут матери, плачут жёны, подруга
            Когда машут вдогонку прощальным платочком,
            Провожая кто мужа,
                              кто брата,
                                        кто друга.
            Но особенно плачут, провожая сыночка...
      И умчался вагон молодёжь увозя,
      И сыночка обнять маме больше нельзя.
      Не заметила как поседела -
      Ведь на сына всё время глядела.
            А потом ещё долго: не месяц, не два
            Закрывалась мать в комнате сына одна.
            И присев у комода с вещами,
            Запах сына вдыхала ноздрями.
      И писала письмо ежедневно,
      И ответа ждала непременно.
      Где он спит, что он ест, не замёрз ли,
      Ведь мальчишка ещё, ведь не взрослый.
            Год за годом проходят неслышно,
            Мать во двор встретить сына не вышла,
            Не стояла она на пороге,
            Отказали у матери ноги.
      Обняла со слезами сыночка,
      Хорошо, что вторая-то дочка -
      Не придётся ей снова страдать,
      Снова сына войне отдавать.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама