Стихотворение «Монгол»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 518 +1
Дата:

Монгол

Над капищем склонившись хмуро,
Не опускаясь к алтарю,
Сидит монгол в слезах, угрюмый,
Кляня пришедшую зарю.

За битвой, в крови утонувшей,
Победы крик ему не мил.
Давно привычным, даже скучным,
В упадке благородных сил,

Провидятся владыке мира,
Земель невиданных просторы.
Там саблей жуткие узоры
Распишутся для славы пира.

И танцем хрупкой китаянки
Наестся  взор монгольских принцев,
И бархат прелестей славянки,
Расслабит ноги до мизинцев.

И станут  рвать друг другу пальцы,
Потеха прелестей дурна.
На  радость пришлых чужестранцев,
От стран востока, где зурна,
По воле праведных плебеев,
Бояр и яростных халдеев,
В печальный звук славянской лиры,
Ублажит слух, заплывший жиром.
Нукеров смелых и лохматых,
Детей кочевных, жен  брюхатых...

Непререкаемый закон
Записан твердою рукой.
Тут бред кумыса,гвалт ворон,
И вакханалье за рекой.

Где пиршества после сражений,
Над трупами лихих племен,
В шамановы благословенья,
Рождали ужасы времен.

В крови, оскалившись волчицей,
Мирам показывал клыки.
И караванов вереницы,
И жертвоносные быки,
Готовились к закланью жара,
Как к судьбоносному пожару.

Прикрыв глаза в тоске бескрылой,
Напялив шапки с соболей,
Народ степной, купаясь в пыли,
От берегов святой Итили,
Вновь побредет в леса зверей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 30.04.2013
Впечатяющее произведение времен ордынских. Это стихотворение как бы настраивает нас на углубленное осязание пути, по которому шли наши предки веками. А до этих веков и тысячелетий около двух миллионов лет сменяли друг друга разные цивилизации - и дикие, и развитые. И везде в них были корни наши!
     06:36 26.04.2013
Яркая, живописная картина... Итиль...
 "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь".

(не получилось у меня вставить видео, код другой)
     09:16 18.04.2013
КЛАССИКА !!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама