" Бой безвестный, о котором
Речь сегодня поведём,
Был, прошёл, забылся скоро...
Да и вспомнят ли о нём?"
("Василий Тёркин" Твардовский)
Он видел смерть не на экране
И не на сцене, наяву.
Она пришла на поле брани
С фашистской свастикой во лбу.
Вон там, под красным полотном,
Там, где начертана звезда,
Всего лишь миг назад огнём,
Убит огонь в груди бойца.
И эта ведьма тут как тут,
Но парень жив ещё, стоит
Он древко прислонил к лицу
И тихо смерти говорит,-
Ну, что ж ты, старая, иди,
Иди поближе, ну же, ну -.
Враги кольцом уж позади
И впереди штыком к штыку.
И смерть поёжилась слегка,
Заметив в раненой руке
Гранату, снятую с ремня.
Хотела отскочить, да где.
Рвануло так, что до сих пор
Гудит от взрыва сосен бор.
А парень жив и не убит
Убита смерть, а он стоит.
Закован в бронзу и гранит.
Герой той Первой и Второй,
Второй, Великой, Мировой.
Кладя к подножию цветы
Героям тех кровавых лет
Запомни, что обязан ты
Им жизнью, ибо смерти нет.
Она убита навсегда
На этой огненной земле,
Где даже травы и вода
Как угли в стынущей золе. |