Стихотворение «Передышка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 358 +1
Дата:

Передышка

Памяти отца-фронтовика...

Бог дал передышку полкам и земле,
пропаренной солнцем апрельским.
А в роще соседней щегол осмелел
и шпарит безудержной трелью.

Эх! Каски долой со вспотевших голов.
Пусть ветер, взъерошенность сгладив,
остудит и сталь раскалённых стволов
напористой влажной прохладой.

А кто-то уж тронул тальянки лады..
В ладонях духмянят кисеты.
Повиснет над полем махорочный дым,
как след от сгоревшей ракеты.

Прозрачной воды принесли из ручья:
и копоть стереть, и напиться.
Пьянящего воздуха льётся струя,
в дремоте смыкая ресницы.

Так редко случается миг тишины
в боями расколотых буднях.
И снятся солдатам короткие сны,
пока их фронты не разбудят.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама