Стихотворение «Жанна и Жиль»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 370 +1
Дата:

Жанна и Жиль

...Страшнее сказка, дрёма, быль?
Огонь влюблённых – инквизитор.
Меня сожгли. Готовься, Жиль,
Прочесть маниакальный билль.
Фату на место флага вбей.
Узнай, как полупьяный ритор
Велит уродовать людей.
Сонеты ведьме будут злей,
Желанной – менее жестоки.  
Но это я. И та, и та.
Огниво портит наши строки.
На искру дунут лихо волки,
Ты помни клятву. Человек
Визжащим брёвнам не чета.  
Спалённые, взлетим до нег,
Обнявшись. Ты и я, и снег.
...Я помню, Жанна! О, проклятье!
Любить, похоронить и выть.
Ни стих, ни ритор, ни распятье
Душой не преисполнят платье.
О, сказка! Я тобою жил,
Покуда чёрная финифть
Мокротой клеветавших рыл
Не взорвала крестовый пыл!..
О, дрёма! С неба наворуй
Божественного смеха Жанны,
Кошмар искрящийся задуй.
Я чую: вот он – поцелуй,
Святая быль покойных рек
Дождём распарывает раны.
Горю, любовь!.. Дымит забег.
Мы вместе. Ты и я, и снег.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама