“Поэт должен страдать!» - то ее слова были.
И сходил он с ума, изнывал от тоски…
А хотел он любить, и его чтоб любили,
Но она все с другим зажималась в тиски!
«Поэт должен страдать! - вновь она повторяла, -
Ведь тогда пишет он золотые стихи!»
Он творил, он писал, ну а ей было мало…
Поэт должен страдать? За какие грехи?!
И твердил он себе те слова, как молитву:
«Поэт должен страдать!» И страдал, как умел…
И была то не жизнь, а страшнейшая битва,
Не хотел победить – проиграть не хотел…
«Поэт должен страдать!» - восклицала она,
Наблюдая за тем, как увлеченно он пишет,
Но он там написал: «Мне хватило сполна»
Пуля в сердце – и больше не дышит…. |