Стихотворение «Свои»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
автор Белых Виктор Федорович

Свои

Ротный крикнул: "Вперед!" - глухо выплюнул пулю наган.
Тишины оборвалось тугая струна-а-а-а...
Кто-то выстрелил в лет - всколыхнуло прилипший туман.
Я глотнул перегаром и выдохнул с хрипом - Ура-а-а.!

Рота ринулась роем на вражеский дот,
Там бегут, там упал, кто потом разберет.
Лейтенант поотстал вдалеке, хитрый кот.
А припрут - кто поймет, кто- соврет.

Трехлинейка тянула вперед сапоги
По ушам, как поленом - разрыв - я бегу.
Красной кашей смешались на каске мозги.
Промелькнуло - не я, кто-то свой на крутом берегу.

Пулемет, как кузнечик стрекочет, мерцает звездой.
Мина снова накрыла - прилипли штаны.
С потом, кровью моча потекла - не герой,
Протрезвело внутри - наконец-то, понюхал войны.

Разговор на чужом языке, вдруг меня разбудил,
Оборвалось внутри - вздрогнул, выпил соленой слюну.
"Хальт!" - хлестнуло, дошло, наконец, до сознанья глубин.
"Не стреляйте в меня!" - я стою, я, наверно, в плену...

Как в тумане, в ушах глухота и противно  звенит.
Понимаю, конечно, контужен и хочется жрать
Свой, щербато оскалясь, мне что-то назло говорит
Вот дошло: твою мать, твою мать - перемать.

Близнецами тянулись те страшные пленные дни.
Червяком с дикой болью в груди - пронесло
А стреляли немного - свои, англичане пришли...
Довезли - поезд, трюм - да в полуторке лежа - трясло.

Осознал ту надежду – дыханье великой страны:
Запросили своих в эСССэР на возврат – как я рад
Мы вернемся, мы просто вернемся с войны
Кто - герой, ну а кто кто -просто так– но не враг, нет – не враг.

Мурманск встретил – холодный знакомый туман.
Списки были ... стреляли  своих, ночью – где-то на барже – вода-а-а-ааа…
Обознались, был праздник, предательство или обман,
Мы – свои, не чужие, случайность, а плен – ерунда-да,да,да,да-аааа….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама