Что мужчина говорит женщине? Он говорит ей то, что она уже сказала всеми своими глазами, всеми эмоциями. Он не понимает, но он повторил, повторяет её каждым своим мгновением. Для чего же воскликнули однажды: «Чего хочет женщина, того хочет Бог!» Правильно ли это восклицание, приведённое А. Дюма в «Королеве Марго»? Не мне судить и даже не нам...
Но Любовь Васильевна адресовала такое пожелание своему родному старому отцу. И тот, будто прочитав это дочкино пожелание, так и сказал, чтобы ему помогли уйти из жизни. Она повторяла его эти слова дважды для меня. Но мог ли я понимать то, как и её отец, что именно этого она и хотела – она хотела его смерти...
И когда я пишу эти строки, я всё думаю: что же такое заложено в человеческой, в женской природе, чтобы выносить приговор всему, не спрашивая на то согласия ни у кого? Это что, тоже закон человеческой жизни? Или это просто мои фантазии? Но ведь и фантазии, любые, сами по себе не родятся. У них тоже есть своя преамбула, своё рождение. Так это или иначе, но всё возникло, и всё осуществилось. Отец её умер, когда ему было более девяноста лет...
Такова была воля – не воля Богов – воля дочери. Но кто остался преступником перед вечностью? Кому нужно искать оправдание?.. Кому?.. Нет его, нет! И никогда и ни в чём его не найдёшь. Оправдания попросту нет.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Сильное стихотворение. Боль в каждом слове. Вот так и пишутся стихи... Настоящие стихи... СПАСИБО!
Удачи!
С уважением, Фрида.