Стихотворение «Памяти защитников крепости Осовец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 372 +1
Дата:
Предисловие:
К 100-летию Первой Мировой Войны

Памяти защитников крепости Осовец

Осовец - крепость русских на речке Бобры.
Взять по-быстрому - главная цель «немчуры».
А потом - Белосток, Вильно, Гродно и Брест...
Им иначе никак - лишь болота окрест.
 
 Натиск страшный. Бомбёжки. Но крепость стоит.
 Словно падают неба, при взрывах, слои.
 Сталь корёжится. В крошку кирпич и бетон.
 Бой на смерть, не на жизнь, но стоит гарнизон.

Всего несколько сотен отважных бойцов.
Русских залп... «За царя!» - слышен крик храбрецов -
«За Отечество! Веру! За русскую честь!»
Не сломить их врагу, их отваги не счесть.

 После долгих жестоких осадных боёв,
 Немец газом решил задушить их живьём.
 Выждав силу и курс (для атаки) ветров,
 Батареи открыли смертельный свой зёв.

Отравляя всю жизнь, хлор змеёю потёк,
Десять кратких минут – и у цели поток.
Всё погибло: трава, на деревьях листва...
И склонилась навек не одна голова...
*****
Немец щерясь, победы, уж, чувствуя вкус,
Не гадал, что такой приключится «конфуз»...
*****
Шесть десятков харкающих кровью бойцов -
Ужасающих видом своим « мертвецов»
В штыковую пошли... И в зелёных клубах
Отступал, в жуткой панике драпая, враг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 22.05.2013 (1)
Сильно! Не слышал я про Осовец. Почитаю обязательно. Лёгкого пера. С уважением Валерий.
     19:05 22.05.2013 (1)
http://www.youtube.com/watch?v=R96vQdgUUuA
Валерий, специально для Вас нашла ссылку на клип Вари Стрижак "Атака мертвецов или русские не сдаются".
Спасибо за отклик. Большое.
     20:59 22.05.2013
Спасибо Куприяна. Посмотрел. И нашёл почитал. Жуть. Это событие как-то прошло мимо меня. Не знал. Теперь благодаря Вам знаю. Значит день прожит не зря. Лёгкого пера. С уважением Валерий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама