Стихотворение «ГРУСТНЫЙ С О Н»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 319 +1
Дата:

ГРУСТНЫЙ С О Н

ГРУСТНЫЙ   С О Н    

Осень мне грустные мысли навеяла,
Снежинками мысли кружат надо мной,
Холодною сыростью с двери повеяло,
Закроюсь –ка  пледом я с головой.
-------
А мысли мои снова в детство стремятся,
Не может оно просто взять и уйти,
Должно все же детство с нами  прощаться,
И сниться должны нам из юности сны…
-------
Поглубже под плед с головой я укрылся,
Глаза закрываются сами собой,
Сон наплывает, к нему я стремился,
Иду по деревне, мне с детства родной.
-------
Деревня родная, до боли знакома,
Но словно деревня совсем не моя,
Не видно в деревне и целого дома,
Дорога бурьяном вся в рост заросла,
-------
Колодцы завалены, церковь заброшена,
На дубе два ворона вслед мне кричат,
И дом наш за церквой, стоит перекошенный
На высохший сад его окна  глядят.
-------
Мне страшно идти по деревне заброшенной,
Пустыми глазницами окна следят.
Ворота прогнившие, травою заросшие
От ветра, болтаясь, противно скрипят
-------
Два ворона черных всё так же ругаются,
И каркают жутко между собой,
Коленки от страха мои подгибаются
При виде могил за церковной стеной
-------
У церкви разрушенной,  кладбище старое,
По тропке заросшей, меж сгнивших крестов,
Ведет меня что-то к дому осевшему
Детство моё в нём давно пронеслось!
-------
В деревне заброшенной – дом перекошенный,
Все окна по землю вросли у него,
Одна только тропочка в дом  необкошенный,
Травою густой все вокруг заросло.
-------
Крыльцо, покосившись, проходу мешая,
У входа, пушистый лежит черный кот,
Мурлычет он ласково, в дом приглашая:
«Скорей заходи, там судьба тебя ждет!»
-------
Скрипучая дверь мне дорогу открыла,
Я в сени вошел – паутина кругом,
Но запахом с кухни меня поразило,
Творожником пахло, и молоком.
-------
Вдруг голос знакомый из комнаты слышу,
Я, в сумрак, вглядевшись, увидел там мать,
Отца за столом, он сидит что-то пишет,
Малец, не поев, убегает гулять.
-------
А мать ему в след заругалась не громко:
«Поел бы сначала, а после – бежал!»
«Да ладно! Наверно его ждет девчонка!»
Отец, затянувшись, сквозь зубы сказал.
-------
И в сердце моем, что-то екнуло больно,
Слёзами  залило  глаза и усы.
Я вздрогнув всем телом, проснулся невольно,
Пропали мгновенно любимых черты.
-------
От страха и холода, ёжась душою,
Зажег я светильник и сел закурив,
В мозгу пронеслось: «присниться такое!»
Погодой навеян, сей грустный мотив…
------------------------------------------
10.10.2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама