Стихотворение «Патриот»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: народпомощьлюдистранапатриотизм
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 605 +1
Дата:

Патриот



Жил на окраине, вдали
От улиц городских
Кузнец, который мастерил
Подковы и ножи.
Но вот к нему однажды днём
Явился господин.
Одежда чёрная на нём.
С охраной, не один.
И говорит: "Мой милый друг!
Есть для тебя заказ.
Враги кишмя-кишат вокруг
И атакуют нас.
Ты копья сделай для казны
И крепкие мечи.
Со щедростью заплатим мы.
А хочешь - выйдешь в чин."
"Мне званья ваши ни к чему,
а надо для страны -
Оружья сделаю я тьму,
Не пожалею сил."
Так твёрдо отвечал кузнец.
И - в срок исполнен план:
Мечи и копья во дворец
Доставил караван.
Но вот кузнец на рынке был.
И что же слышит он?
Налоги стали - нету сил.
Правитель ввёл закон.
На площадь собралась толпа,
Ограбленный народ.
А против них пошли войска.
Кровавый был поход.
И говорили: на копье
Лик женщины сиял.
Кузнец нахмурился вдвойне -
Свой личный знак узнал.
"Ах, если б знать!..- он говорил.
- Ковал стальной я клин -
Погибель для врагов страны.
А где теперь враги?
Вдруг стало всё наоборот!
И правду говорят:
Благим намереньем ведёт
Дорога прямо в ад." (6.01.2006)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:56 17.06.2021
Созвучно с моими мыслями. Хорошо написано, очень.


     11:14 18.12.2017
 Добрый день!
 Важно знать в каком государстве ты живёшь, тогда, возможно, и оружие можно будет ковать без боязни ...
 А.Эйнштейн принципиально отказался участвовать в создании ядерного оружия, а А.Сахаров стал тем, кого Вы здесь описали ...
     15:05 19.04.2014 (1)
При публикации мы будем помещать и фото автора и пару строк о нем. Но можем и без этого, подумай. Удачи.
     20:24 19.04.2014
Лучше добавить иллюстрацию. Например такую
http://prntscr.com/3bhxqc
     15:04 19.04.2014
Стихотворение хорошее, нравоучительное. Обязательно помещу в альманахе.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама