Выходили на берег, где живёт Берендей,
1О первых красавиц, 9 славных парней,
Песни пели, частушки, хороводы вели,
Хохотушки-подружки - дети русской земли.
Ночью в прятки играли,
разжигали огни,
Веселились, плясали,
целовались в тени.
Две красавицы-девицы,
две сестрицы-мастерицы
Не на шутку разбранились -
в хлопца одного влюбились.
Что постарше - посмелее,
Да характером позлее,
Разодрала руки, шею
И помчалась к Берендею.
Плачет, слёзы в щёки трёт
И открыто, нагло врёт.
Дескать, парень расхрабрился
И над нею поглумился.
И теперь пред всем народом,
Пред весёлым хороводом
Пусть он выйдет с нею вместе,
Обратится как к невесте.
А парнишка растерялся,
Да к берёзоньке прижался :
"Жизнь свою не погублю,
Я её сестру люблю .
Зная местные законы,
Лишь её возьму я в жёны,
Лишь она мне пО сердцу,
Только с ней пойду к венцу ".
Взял он за руку подружку,
Побежал с ней за опушку,
Напоследок задержался,
Поклонился и умчался.
Клеветница испугалась
И во лжи своей призналась.
Но в душе боясь изгнанья
Ждёт смиренно наказанье....
Их искали пол-ночи,
их искали пол-дня,
Проглотила ребят
зависть-зла заподня
Разбегались, сходились
и вновь разошлись,
Но влюблённые что-то
нигде не нашлись.
Унесло их теченьем, унесло - не вернёшь,
Запоздало прощенье на жестокую ложь,
Нету больше подружки, нету больше дружка,
Уходили друзья от крута бережка.
9 первых красавиц, 8 бравых парней
Никогда не забудут тех неласковых дней. |