Предисловие:
Зачем ты жил и что хотел
За жизнь понять ты не успел.
Оставил ль в памяти других
О праведных делах своих.
Хоть малый штрих, какой-то след
В стараньях всех прожитых лет?
В желанье лучше жизнь прожить,
В потугах что-то совершить.
Протяните друг другу
Открытые руки
Ведь зажав кулаки
не посеешь зерна.
Прорастут и взойдут,
Если совесть больна,
Прорастут и придут
Лихолетье и горе -
Твою душу найдут.
-------
Где же нежность твоя
и любовь и добро?
Растеряли мы все
Даже сердца тепло.
Милосердие где?
Хоть крупицы оставь,
И любовь и добро
Их ты глубже запрячь.
Не нашло чтобы зло.
--------
Их посеешь потом
Ты с открытой душой
Вместе с сердцем отдашь,
их разжав кулаки.
Может быть и взойдут
В душах наших детей,
Может быть прорастут.
Если горе, беда
обойдут – не сожгут.
--------
Протяните друг другу
Открытые руки.
Ведь зажав кулаки,
не посеешь зерна.
Зерна дружбы, любви
и согласья и мира,
Их ты в сердце храни,
На всю жизнь сбереги.
Разожми кулаки.
1994 г. |
Послесловие:
Жизнь незаметно утекла
И смерть с косой к тебе пришла.
Во всем, что отдал для детей
Оставишь след жизни своей,
Что б внуки помнили тебя,
Когда и их пройдут года.