Стихотворение «Улисс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Улисс
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 387 +1
Дата:

Улисс

___________________________________________________________________________________


Т.Маханьковой



* * *

На зов кимвал и клич причала,
под сень упругого крыла
я уходил,
а ты – молчала,
я не вернулся –
Ты ждала.
Я был! я растворился в сини
вдали... и в зелени волны.

Не ты рыдала Ефросиньей,
своей не ведая вины.

. . . . . . .

С ума сходили карусели
и хороводил парадиз.
Мы на чужбине «обрусели»
под визг ламбады и каприз...
и вальса такт, и танго страсти,
бокалов пену, звон монет…
и шелест карт червонной масти,
но выпал – пиковый валет.

Не дама треф – король румяный
чрез дым сигары, резь в глазах...

Но, он пришел, как ментор пьяный
в плаще бубнового туза!

Как выстрел в полумраке тира,
как над ареной гаснет свет:
четверки вышли, – у банкира
семерка в левом в рукаве.

И скрипок крик, как скрип причала –
бокалы, музыка, лакей…
и всплеск аплодисментов зала
последнему из королей!

Конец игры – остыли стулья,
погасли свечи Hilton Beach.
Лас-Вегас пал. И стены курий…
О! этих скрипок паралич...

. . . . . . .

Спеши, Улисс. Проснись, Итака –
любовь не девушка с веслом.
Ночную тьму как тропик Рака
разрежет белое крыло.

Не шепот волн, не всхлип подковы –
крыльца тяжелый пьедестал...

. . . . . . .

Над отчим кровом туз бубновый –
Созвездье Южного Креста..
.



* * *




















.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама