Стихотворение «Ведрошская битва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +1
Дата:
«Поле Ведрошской битвы »
Предисловие:
    Эта битва произошла 14 июля 1500 года у реки Ведрошь (приток Днепра). Русское войско возглавлял князь Даниил Щеня, а польско-литовское - гетман Константин Острожский. Разгром поляков и литовцев был сокрушительным, не ушёл никто, в плену оказался и сам Острожский. Под власть Ивана III перешла вся Северская земля с городом Черниговом.

Ведрошская битва

Собирается бесчисленная рать –
Это ляхам захотелось воевать,
Приготовили оружие своё,
За поживой налетело вороньё.

Сам Острожский-гетман воинство ведёт,
Похваляется: “Запомнят наш поход:
Щедрый откуп москвичами будет дан,
И поклонится нам в ноги князь Иван”

Приосанился он, будто напогляд,
Только видит вдруг – гонцы к нему спешат:
“Битва лютая, – кричат они. – Близка,
Преградили путь нам русские войска!”

“Не робейте, сабли к бою – и вперёд! –
Ободряет пан Острожский воевод. –
Видно доля московитов такова,
Что крестить должны их Польша и Литва”

Взмах руки – и смертный бой заполыхал,
Пожалел бы кто убитых наповал –
Белобрыс один, какой-то чернобров.
А Острожский снова слушает гонцов:

“Отступает рать схизматиков к реке,
И преследуем мы русских налегке.
Переправу даже видно – речку ту
Московиты переходят по мосту”

Усмехнулся гетман: “Робок московит,
Чуть завидел наши сабли – и бежит.
Нам недолго предстоит сражаться с ним –
Опрокинем, окружим и победим”

Наседают ляхи, крепко бьётся рать,
Но обещанной победы долго ждать.
Силы польские, пускай и велики,
Разбиваются о русские полки.

У поляков поутих задор хмельной,
Вот теперь-то и начнётся главный бой.
Рать московская, как видно, не слаба,
Что поделать – переменчива судьба.

Что-то гетману сегодня не везёт,
Он оглядывает хмурых воевод –
Хоть была бы гордость шляхтича жива,
Только слышит он трусливые слова:

“Невозможно победить судьбе назло,
Сколько наших в этой битве полегло!
Оборона у противника тверда,
Мы сломить её не сможем никогда”

“Вы же рыцари, назад дороги нет! –
Так стыдил Острожский шляхтичей в ответ. –
До победы нам рукой подать сейчас,
А за мужество король похвалит вас”

Тяжко ляхам, отбиваются едва,
И гремит неудержимо клич “Москва!”,
Не смолкает он на поле боевом,
А гонцы спешат опять: “Беда кругом,

Гетман, конница нас с тыла обошла
И напавшим нет ни счёта, ни числа!
То не ратники, а демоны войны,
Мы разбиты, гетман, мы окружены!”

Прошептал Острожский: “Вижу я и сам –
Помогла удача русским, а не нам.
Это русских, а не нас прославил бой,
Остаётся нам сдаваться, кто живой”

Бой утих, не счесть поляков, павших тут,
А живых панов в московский плен ведут,
Вот похмелье, если ты от славы пьян.
Да помилует несчастных князь Иван!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама