Произведение «Жизнь продолжается!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 26
Читатели: 494 +1
Дата:
Произведение «Жизнь продолжается!» заняло 3 - место на «О  цветах 15 строчек»
31.03.2020
Предисловие:


Ф.Шопен. Весенний вальс.
https://yandex.by/video/preview/?filmId=2315459998609123943&text=весенний%20вальс&noreask=1&path=wizard&parent-reqid=1583745878466643-146316407046430880500067-sas3-5812&redircnt=1583745887.1

Жизнь продолжается!


Вот и разбудил весну  неприветливо-холодный, совсем еще юный март.

Потихоньку из заскорузлой, чуть оттаявшей под редко появляющимся солнцем, меж расплакавшихся проталин появляется подснежник на совсем  не окрепших, свернутых в трубочку салатовых иголочках, не ко времени рано. В апреле он выйдет в полную силу, и весь лес превратится в необыкновенный мир маленьких звездочек, целую вселенную в созвездии Весна, в которой  все происходит по своим законам, по самым лучшим законам природы.

Лес еще не готов к неожиданно нахлынувшему теплу, и стойко  держит  в резерве под толстым слоем  прошлогоднего сушняка рвущиеся к свету ландыши, словно сдерживает их, мол, куда же Вы глупые, не торопитесь, впереди  весенние заморозки, уж они не пощадят ваши нежные листочки...

Лес почти спит, иногда подставляя под свет голубеющего неба свои потрепанные непогодой бока, а на огородах и в саду оживление: крепкие, привыкшие к холодам и заморозкам тюльпаны, нарциссы и крокусы, огромными зеленеющим колониями выскочили на поверхность начинающей пахнуть свежим черноземом земли.

Некоторые уже вышли в полный рост, казалось, что их жемчужно-желтоватые и алые головки вот-вот  треснут от впитанного в себя весеннего коктейля из талой воды и местной, пропитанной влагой, глины. Еще мгновенье,  из-за серого, свинцово-пегого шарфа туч выглянет солнце, и огромные, ярко-алые головки тюльпанов брызнут немного страшноватыми багровым каплями прямо под ноги...

-  Осторожно...Осторожно... Осторожно, - тихонько шелестят они проходящим по дорожкам дачникам, - мы еще такие хрупкие, и можем сломаться от любого неверного движения, а нам так хотелось порадовать вас. Мы всю зиму ждали, когда придет весна, начнется дачный сезон, и  вы увидите, какие мы красивые, какие у нас крупные бутоны, какой у нас пьяняще-волшебный запах!

Тюльпаны низко клонились к кромке дорожки и старались выглянуть за забор на улицу, где так шумно и весело резвилась стая воробьев, купаясь в придорожной луже, и иногда воюя с деревенскими ласточками за гнезда под крышами.

На другой стороне дорожки еще не проснулись розы, и тюльпанам с нарциссами было немножко скучно. Ах, как было здорово, когда распускались розы! У них было очень интересное датское имя - Флорибунда, и не смотря на очень острые колючки, что очень больно кололи руки хозяйки, радовали всех прекрасным ароматом.

Было не до колючек, когда в саду расцветал огромный, благоухающий божественным запахом, карминовый куст - он был предметом гордости хозяйки, а также нешуточной зависти у всех цветов в саду, даже у ирисов, которых так любила и холила хозяйка.

Ирисы расцветали где-то в июне, но срок их цветения был короток, однако это было чудо, когда по всему периметру огромного сада фиолетово-голубыми, желто-коричневыми  и синими свечами загорался, бушующий июньской ядреной зеленью, сад.

Это было настоящее чудо, но Флорибунда зацветала в мае-июне, и цвела до глубокой осени, под самые ноябрьские заморозки, чем вызывала восторг и удовольствие хозяйки и всех проходящих мимо соседей.

Что-то еще будет, потому что весна обещает быть ранней,  и  Флорибунда   зацветет гораздо раньше, чем в прошлом году, а это значит, что радость  и тепло в дом придет на несколько недель быстрее...

Очаровательными нежно-серыми шубками  начали пробуждаться почки на вербе,  предвкушая приближение праздника-чуда, праздника милосердия и добра, что приходит к христианам  вместе с весной.

Весна! Жизнь продолжается...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 03.04.2024
Как по весеннему красиво написано! Вне времени! Такая миниатюра- всегда прекрасна!
     09:26 04.04.2020 (1)
Очень красивый пейзаж!!!
Язык великолепный!!!
     20:35 05.04.2020
Спасибо  Вам огромное за высокую оценку)))
     17:48 13.03.2020 (1)
Да, ошибок много и объём большой... но написано очень красочно. Проголосовала.
     18:04 13.03.2020
Благодарю за резюме, за ошибки прошу прощения)))
     10:00 13.03.2020 (1)
Проголосовал.
     13:28 13.03.2020
1
Спасибо огромное))))
     08:48 10.03.2020 (1)
Читала - и думала: "Вот бы в наш конкурс такое чудесное произведение!"
Когда данные открылись, смотрю - а оно там!  
Как же хорошо написано! Вы - молодец!
     09:24 10.03.2020 (1)
Спасибо огромное, жаль, что ошибок сразу не увидела, теперь уде не отредактируешь)))
     09:25 10.03.2020
Не страшно. Потом отредактируете :)
     16:47 09.03.2020 (1)
1
красочно и художественно. Удачи вам!
     18:11 09.03.2020
2
Спасибо огромное)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама