Произведение «БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ПРИГОВОР АНДЕРСЕНУ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 350 +1
Дата:

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ ПРИГОВОР АНДЕРСЕНУ

В издательстве идет подготовка к изданию нового произведения Андерсена. Корректор, вычитывая авторский текст, резюмирует:

— Человек, который так глумится над родным языком, никогда не станет хорошим писателем.

Но… Стоп-таки! Ганса Христиана Андерсена сегодня знает весь мир, и его сказки детей сопровождают с пеленок.

Вот так случается в жизни. Однако лишь с гениями. Всем посредственным авторам всё-таки следует хорошенько знать язык, на котором пишут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:30 11.03.2020 (2)
Геннадий, есть корректоры, есть писатели. Это два разных понятия.
Да, кстати, Геннадий, вы хорошо знаете язык?
     13:36 11.03.2020
3
Русский язык настолько сложен, что на "отлично" не знает никто. Помнится, в одном интервью знаменитый автор словаря Ожегов на подобный вашему вопрос ответил примерно так: владею родным мне языком, но со словарем в руках.

Так что обо мне говорить?

По крайней мере, пишу и говорю получше, чем некий Маугли и ему подобные активисты Фабулы. И это, на мой взгляд, уже достижение.
     12:48 11.03.2020 (1)
3
Александр,  Вы не поняли смысла. О том, что корректор не есть нечто тождественное писателю или журналисту, этот автор знал еще 60 лет тому назад. Что касается знания языка. Могу сказать: владеет, с моей точки зрения, неплохо. Кстати. Задача корректора поправлять грамматику и пунктуацию. Для стилистического редактирования существуют специальные люди, коих принято называть РЕДАКТОРАМИ. 

Смысл же авторской миниатюры в том, что плохое знание родного языка еще не приговор. Потому что бывают случаи, когда языком владеет автор плохо, но с годами входит в историю как гениальный автор. Пример - господин Андерсен.
     13:38 11.03.2020 (1)
3
Спасибо за поддержку, но этого не стоило писать. Ибо Александр Паршин иронизирует и считает, очевидно, что ему равных нет.
     15:08 11.03.2020 (1)
Да, я считаю, что пишу прозу лучше, чем Геннадий Мурзин, а уж, тем более, чем Tit Xlopusha.
А вот по грамматике я вам уступаю.
     11:49 12.03.2020 (1)
3
Рад за Вас.
     12:55 10.04.2020 (1)
1
Господа на Фабуле от скромности не умрут
     14:25 11.04.2020
Серега, это вы про меня?
Нет, я, действительно, от скромности не собираюсь умирать.
     11:57 08.04.2020 (1)
2
Еще одно доказательство
что надо стараться писать грамотнее
- сначала для себя
а потом и для других. Культура письма требует.
     12:50 10.04.2020
1
Старайся Натка, сильно старайся
     12:49 10.04.2020
1
Действительно случается и действительно лишь с гениями.
     20:42 12.03.2020 (1)
1
Андерсен, страдал редким врождённым дефектом письменной речи, который называется дизграфия. Вербальная речь нормальная, а письменная состоит из аграматизмов. Такой дефект имеет поэтесса - любительница Василенко. ( На сайте Stroka.ru) Она не может грамотно написать ни одного текста. Её стихи правит сестра. При этом стихи пишет очень хорошие. Она этого не скрывает, можете у неё спросить.
     13:01 16.03.2020
3
Спасибо. Не знал. Очень интересная информация.
Реклама